外籍船员吃饺子贴春联

惠州港过“福”年

2018年2月13日东江时报大亚湾社区版
字号:T|T
检验检疫人员与外籍船员一起展示春联。

检验检疫人员与外籍船员一起展示春联。

东江时报讯 “上联贴右手边,下联贴左手边,短点的是横批,得贴上边,这个‘福’字要倒着贴!”看着贴春联这简单的动作却让外籍船员们有些手足无措,大亚湾检验检疫局检验检疫人员边示范边解说,船舱里充满了欢声笑语。

2月9日下午,在农历狗年春节来临之即,大亚湾检验检疫局的检验检疫人员完成巴拿马籍MARBELLA轮的进境检疫和检验鉴定任务后,在惠州港与船员们一起贴春联、吃饺子,喜迎中国新年。

在这艘30万吨级的油轮上,共有32名船员,其中船长是荷兰人,其他船员来自阿联酋、印度等国。大亚湾检验检疫局检验检疫员李松用流利的英文详细介绍了春节的由来、主要习俗以及“福”字含义。

“这是我第一次贴春联、吃饺子,快帮我拍照,我要发给家人们。”船长 kolitsasDimitrios兴奋地说。“以前我们对这个古老神秘的地方最深刻的印象是中国功夫,今天终于有机会了解你们的传统佳节、品尝了好吃的饺子,真是难忘的一天!”“ThisisthebestdumplingIhaveeverhad!”(这是我吃过的最好吃的饺子)大副DayritMichaelManuel边吃边竖起了大拇指。

船员们说:“我们已经在海上漂泊了20天,来到中国后也是第一次收到春节祝福,感受到了中国检验检疫的热情,谢谢你们,希望大家旺旺。”

本组文图 《东江时报》记者匡湘鄂 通讯员李松 吴雨霏 杨龙毅