滴滴出行获惠州网约车牌照

意味其具备线下服务资格 我市已有707人考取网约车驾驶员证

2018年2月14日东江时报民生眼
字号:T|T
惠州市交通运输局向滴滴出行颁布 《网络预约出租汽车经营许可证》。《东江时报》记者刘豪伟 通讯员王铭泽 摄

惠州市交通运输局向滴滴出行颁布 《网络预约出租汽车经营许可证》。《东江时报》记者刘豪伟 通讯员王铭泽 摄

东江时报讯 记者刘豪伟 作为拥有用户最多的网约车平台公司,滴滴出行的动态一直广受关注。2月12日,惠州市交通运输局向滴滴出行正式颁布了《网络预约出租汽车经营许可证》,这意味着,滴滴出行成为在惠州具备线下服务资格的网约车平台,而惠州也成为继深圳、广州、东莞后,滴滴在广东“领证”的第四大城市。

按照交通部等7部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,网约车平台应具备线上、线下服务能力。去年8月1日,《惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》颁布实施,随后又多次组织网约车从业人员考试。东时记者从市交通运输局了解到,截至目前,我市参加网约车从业人员考试的共有1200人,其中707人考试合格并获取网约车驾驶员证。

去年12月1日,惠州市交通运输局首先为5家网约车公司发放了网络预约出租车经营许可证。而滴滴方面也立即按照相关工作要求,积极推进各项工作落地。此前,滴滴在天津取得网约车线上服务能力认定结果,可在全国范围通用,并先后在深圳、广州、东莞三大城市获得网约车牌照,此次在惠州“领证”,是滴滴在广东合法化的又一进展,这也意味着滴滴在广东展开服务将更加顺畅。

市交通运输局提醒,网约车平台企业取得网约车经营许可证,并不代表接入平台从事网约车经营的车辆和驾驶员合法,车辆还必须取得 《网络预约出租汽车运输证》(由网约车企业向辖区交通主管部门申请),驾驶员必须取得《网络预约出租汽车驾驶员证》(由驾驶员本人到我市从业资格培训机构报名并参加考试),详情可登录市交通运输局官方网站查询。

数据

分享座位超10.5亿个

据滴滴方面表示,2017年,滴滴顺风车和快车拼车服务累计分享座位超过了10.5亿个。

11亿次出行需求

滴滴平台去年全年免费为出租车司机链接了11亿次出行需求。

全国人均打了5次车

截至2017年年底,滴滴与2100多万司机一起,全年为全国400多个城市的4.5亿用户,提供了超过74.3亿次的移动出行服务(不含单车及车主服务),这相当于过去一年中,全国平均每人使用滴滴打过5次车。刘豪伟