卖房创业曾亏百万农村小伙今成老板

他的18人小公司专注农产品配送去年营业额超1700万元

2018年2月14日东江时报民生眼
字号:T|T
林雄谋与妻子林晓紫是生意上的好拍档。 《东江时报》记者朱金赞 摄

林雄谋与妻子林晓紫是生意上的好拍档。 《东江时报》记者朱金赞 摄

“食物关乎民生,只要质量得到保障,把品牌打响,生意是源源不断的。”2月7日上午,在江北金石二路旁的一栋办公楼里,34岁的林雄谋通知员工继续储存肉菜,以备节前调控使用。这里每天向市区约70%的此前的平价商店配送农产品,至当天,该中心在冷库里储存了6吨蔬菜,可满足其所配送商店4-5天的供应量。

这里还是林雄谋成立的惠州市益源农产品配送有限公司所在地。为外人所不知的是,这家加上老板一共18人的小公司,去年做出了1700多万元的营业额,林雄谋也实现了从农家穷小子走向中产的翻身之路。

超市一干就是7年

“我爷爷很穷,我爸爸也很穷,如果我也不闯不拼,那我家就真的是穷三代了。”2005年,怀揣母亲卖稻谷所得的200元,21岁的林雄谋离开老家汕尾陆丰,到惠州投奔亲朋,进入了金宝购物江畔花园店工作。

这一干就是7年,他做事勤快,树起了不错的口碑,也因此结交了好些朋友。在这里,他还结识了当时在超市当财务林晓紫。“他当时跟我自我介绍说,我叫林雄谋,双木林,英雄的雄,谋杀的谋。我说哪有这样介绍的,应该是谋略的谋嘛。”林晓紫笑称,不过这一介绍,确实印象深刻。两人为同乡,接触便多起来。于是,这位在他口中盛赞“书读得比我多,有今天全赖有她”的女孩,后来成为了他的贤内助,在他的创业路上提供了坚定支持,把夫妻店发展到如今的规模。

卖房开店亏了也不后悔

林雄谋自称,自己认定要做的事,九头牛都拉不回来,所谓“说一不二”。2012年,林雄谋决定从超市出来创业。他承包了超市里的猪肉专柜来经营,3个月后,又谋划开平价商店,地址选在江北21号小区。

当时,他已跟银行贷款借了10多万元,但付了租金、装修费用后,也已身无分文,没钱进货。“当晚我就跟老婆说,卖了我们惟一一套房子去做这个事。”林晓紫当场就答应,说好啊,明天就卖,结果第三天,两人就把房子卖了出去,拿着卖房的50多万元来投入猪肉专柜和平价商店的运营。

一年后,见平价商店经营得不错,林雄谋动起了开连锁式平价商店的心思,这次他选址水口。不曾想,却遭遇了“滑铁卢”,亏了100多万元。尽管亏损严重,但他自称不后悔,因为这次失败积累了许多经验,也让他走上向配送转型的道路。

连续3年每天深夜1点起床

第二家平价商店经营失败后,经前辈点拨,他把创业方向转向做农产品配送,究其原因,还是因为看好食物是民生需求这一本质。于是,他成立了配送公司,跑市场,指挥配送,凡事都亲力亲为,每天深夜一时许就起床去拿货,开着车一直配送到10时,周而复始。

他坚信,真诚待人,产品保质保量,一定能做得起来。如是坚持了3年多,生意渐渐上了轨道。从最初一个月营业额仅2万元不到,到一个月能做到20万元,到200万元,他一步一步扎实走着。2016年,为了更好地监控产品品质,他又增设质检部,每天抽检一定量产品。“就一步步完善。”如今,公司已发展到18个人,去年营业额达到了1700多万元。

春节将至,他已开始为配合节前调控而进行农产品储存,“肉菜调控对平稳价格起到重要作用。”他称,一到过年,猪肉价格会涨至18元/斤,但经调控,调控点的价格还是能控制在平时的14元/斤左右。本组文字 《东江时报》记者冯丽均