节前诈骗多 守好钱袋子

邮储银行温馨提醒

2018年2月14日东江时报民生眼
字号:T|T
    春节临近诈骗多,资金安全勿放松。《东江时报》采集

春节临近诈骗多,资金安全勿放松。《东江时报》采集

东江时报讯 记者刘乙端广文 春节的脚步越来越近了,在欢度新春佳节的同时,也是诈骗案高发期。为了全力保护个人银行卡的小钱钱,邮储银行惠州市分行提醒市民:春节临近庆团圆,资金安全勿放松,电信诈骗防范要点要牢记。

1不要轻信来历不明的电话和手机短信,不要随意透露自己和家人的身份、存款、银行卡等信息,不向陌生人转账汇款。

2收到含有链接的短信一定要多加留意,短信中可能含有钓鱼网址,不点击短信中的可疑链接,不在陌生网站输入个人重要隐私信息。

3陌生号码打来电话或发来信息,声称航班延误或取消,不要轻信,凡是要求利用ATM机办理机票退改签业务的都是骗子。

4凡是以“中奖”、发放补贴、申领助学贷款为名向你索要手续费、税费等金钱的,或要你转账汇款的,一定是诈骗。

5网购的时候应该保持警惕,不要在交易过程中随意点击对方发来的链接,不要见到用户名密码输入就输入。接到所谓“订单异常”的电话,应挂掉电话。

6银行不会在ATM机上粘贴卡片等物品,客户取款时应先检查取款机是否有异常,发现异常立即停止使用,拨打银行的客服电话号码联系工作人员进行处理,切勿相信ATM机上粘贴的小卡片,不要盲目拨打各种“电话”自行解决。