“涛哥”出马 17万医疗费追回

惠城区法院开展“春风问暖”涉民生案件集中执行行动东时记者采访执行员陈曙涛为工人追回赔偿款全过程

2018年2月14日东江时报民生眼
字号:T|T
一见面,“涛哥”便严肃告诫包工头范某,要求其履行义务。

一见面,“涛哥”便严肃告诫包工头范某,要求其履行义务。

    灵机一动,“涛哥”找到代理律师电话,打电话与其沟通。

灵机一动,“涛哥”找到代理律师电话,打电话与其沟通。

    几经来回通话,“涛哥”终于把建筑公司的工作做通。

几经来回通话,“涛哥”终于把建筑公司的工作做通。

    最终建筑公司答应支付赔偿,“涛哥”与包工头握手道别。

最终建筑公司答应支付赔偿,“涛哥”与包工头握手道别。

昨日,农历腊月二十八,距传统团圆佳节——— 除夕,不到两天的时间。上午一大早,在惠城区人民法院执行局办公室,阳光透过窗台玻璃照进来,格外温暖。

“感谢陈警官,帮我们解决上百工人工资的问题。”一建筑企业的负责人连女士再三表示感谢,因她与另一家房产公司负责人的民间借贷纠纷,对方拖欠巨额款项,导致她无法及时发放上百名工人的工资。她说,在陈警官和同事们的不懈努力下,对方支付100万元,以解燃眉之急。

连女士口中的“陈警官”是惠城区人民法院执行局执行员陈曙涛,同事亲切称他为“涛哥”。刚解决上百人工资问题,“涛哥”呷了一口茶,匆忙走出办公室,与同事法官助理康雄标、法警黄敏晖驱车前往惠城区江北,因一宗涉民生执行案件正在等他们。

昨日,《东江时报》记者全程跟踪采访作为基层执行员的涛哥执行全过程。

判决生效涉事方迟迟未履行

一见到小包工头范某,“涛哥”告诉他再不履行义务将被拘留,他慑于法律威严,立即与总发包商某建筑公司联系。“公司同意付钱,但他们公司已放假了。”小包工头范某见到涛哥无奈地说,他也一时无措。原来,作为包工头的范某从某建筑公司(即总发包商)承揽一些工程业务,然后他找到工人刘某去做木工。

范某苦笑说,“刚做两个小时,他(刘某)左眼就被木碎搞到眼睛。”“同情你,但法不融情。”法警黄敏晖对范某说。后刘某起诉范某和工程总发包商讨要医疗款,终经惠城区人民法院判决,刘某因自身未尽到安全保护承担40%责任,范某和工程总发包商则要付60%赔偿责任,即17余万元的医疗费。

“判决生效后,(范某和总发包商)迟迟未履行。”“涛哥”告诉东时记者,虽然冻结范某、建筑公司的账号,并列入失信名单、限制高消费,但效果并不理想。

迂回战术突破执行困境

建筑公司又放假,范某一时拿不出这么多钱,怎么办?“涛哥”再次梳理执行有关的材料。他发现判决书上,建筑公司的代理律师名字,突然灵机一动,找懂法律的律师,让其做通建筑公司老板的工作。

“喂,邹律师吗?”“涛哥”立即找到建筑公司的代理律师电话,拨打了去,开始做工作,如果还拒不履行执行义务再拘留公司负责人。几经来回通话,工作做通了,建筑公司答应下午全额支付全部赔偿款。

昨日下午3时许,建筑公司的17余万元赔偿款汇入惠城区人民法院专用账户。法官助理康雄标将喜讯告诉已回四川过年的刘某,他连声道谢。执行一直在路上,此时,涛哥接受单位委派赶往广州送材料。

办完单位交办的工作,“涛哥”不忘做执行工作,恰好有一个执行案件,“老赖”户籍在广州番禺。“经常是没能找到人。”折腾至晚上9时许,“涛哥”才返回惠州。

数据

已追回执行款逾1680万元

执行员的付出,不仅赢得当事人认可,而且获得单位和上级部门的认可。目前,惠城区人民法院有9名执行员。作为基层法院的工作人员优秀代表,“涛哥”因工作表现突出,2016年荣获广东省高级人民法院个人二等功,刚荣获最高人民法院表彰的“2017年全国法院先进个人”,近年多次获惠城区人民法院、惠州市中级人民法院的嘉奖。

同时,“涛哥”兼任全院执行宣传、信息工作。用惠城区人民法院院长黄志强的话说:“陈曙涛既是战斗员,又是宣传员。”2014年,涛哥还被广东省高级人民法院评为“十佳新闻联络员”。

“群众利益无小事!”惠城区人民法院黄志强表示,涉民生案件是岁末和春节期间重点执行范围。据统计,目前,惠城区人民法院已执结该类案件82件,为1920多名民生案件申请人追回执行款逾1680万元,取得了良好的社会效果和法律效果。这些成绩的取得离不开基层执行员的努力。

背景新闻

“春风问暖”努力为工人追薪

“涉及工人工资的执行案件,我们开通追薪绿色通道,努力让工人顺利拿到工钱回家过年。”作为来惠州工作的“新惠州人”“涛哥”说,他很理解务工人员打赢官司拿不到钱的心情,每次接到执行任务,他都全力以赴、想方设法去追薪。

确实,“回家过年”是每个在外务工人员的心愿。但是,这些在外辛苦工作一年的务工人员,却因企业经营不善等原因,起诉打赢官司了,仍迟迟未见血汗钱的发放。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,在新春佳节临近时,作为惠州全市法院案件量最多的基层法院——— 惠城区人民法院,在2017年底至2018年春节期间开展“春风问暖”涉民生案件集中执行行动,强力推进执行工作,为广大务工人员讨薪,努力让他们开开心心回家过年。

相关新闻

3名拒不执行“老赖”将在拘留所“过年”

惠城区人民法院对屡次拒不履行生效判决的“老赖”将采取强制措施,如对其处以司法拘留。

“执行人员无日无夜,有任务晚上也要出动。”执行法官陈伟强告诉东时记者,2月9日晚上9时,“涛哥”就和同事处理一宗执行案件,做协调等工作,折腾到次日凌晨三四时,最终才将拒不履行执行义务的“老赖”送进拘留所。

惠城区人民法院执行局局长卜健介绍,该法院开展“春风问暖”涉民生案件集中执行行动以来,已司法拘留3名“老赖”,他们将在拘留所“过年”,另5名“老赖”迫于强制措施已履行执行义务。

本版文图 《东江时报》记者江勇龙周楠

相关阅读:

  • 暂无相关文章