“志愿者不是亲人胜似亲人”

我市志愿服务团队及爱心人士新春送温暖获点赞

2018年2月14日东江时报善行惠州
字号:T|T
爱心人士来到三栋敬老院慰问老人。 《东江时报》记者姚木森 摄

爱心人士来到三栋敬老院慰问老人。 《东江时报》记者姚木森 摄

“感谢志愿者及爱心人士一直以来的关爱,你们不是亲人却胜似亲人。”三栋敬老院老人拉着志愿者的双手感动地说。一年一度的新春佳节即将来临,我市志愿团队及爱心人士前往各地,及时给贫困群体及家庭送上新春关爱和祝福,让他们感受来自社会大家庭的关怀和温暖。

镜头1

享按摩理疗 敬老院老人内心暖融融

2月8日下午,三栋敬老院暖意融融,现场一片温馨愉悦。原来,来自爱心企业的爱心人士开展“迎春送健康 华林暖夕阳”关爱老人活动。本次活动不仅给敬老院送来新春过节物资,送来健康理疗,还给每位老人送上过年红包。

活动当天下午,阳光明媚,爱心人士来到三栋敬老院后,便有序分工起来,他们有的扶老人到太阳下享受阳光浴,有的给老人按摩,有的则和老人聊天拉家常,有的则用仪器给老人理疗身体,有的则给老人送上新春礼物。今年97岁的郭波老人激动地说:“现在社会氛围好,逢年过节都有爱心人士来敬老院探望,我感到很开心,志愿者和爱心人士不是亲人胜似亲人。”

本次活动不仅给老人们送去了健康、带去了温暖,让在场的老人们心底暖意融融。“今年是我们第二年开展慰问三栋敬老院活动。”活动负责人杨先锋告诉东时记者,公司一直崇尚感恩文化,本次公益活动的主旨是通过为老人送健康、献爱心、送温暖,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。“给老人送上最适用的慰问物资,在活动之前,我还和三栋敬老院负责人沟通了解老人的需求和欠缺物资再采购进行有针对的帮扶。”杨先锋介绍,此次活动共捐赠粮油、糖果、鸡蛋等新春过节物资,并给敬老院老人每人一个红包,总价值近1.3万元,今后公司还将组织更多的公益活动,走进社区及贫困家庭,帮助更多有需要的人。

镜头2

获赠新春慰问物资 受助者笑开颜

春节来临之际,市曙光公益协会一直记挂着一群“亲人”,他们就是该协会一直帮扶的博罗县杨村镇星光村的孤儿及贫困家庭。2月9日一早,市曙光公益协会志愿者走进星光村给该村的孤儿及贫困家庭送去棉被、食用油、大米、饼干等新春慰问物资。

抚养了三个孤儿的60多岁周伯,见到志愿者的到来,一脸抑制不住的笑容:“你们终于来了,我都想打电话给你们,想着快过年了,家里准备做糍粑,想叫你们来尝尝。怎么今天来,不提前告诉我,搞得糍粑还没做好。”周伯想把自认为最好的东西送给志愿者,这亲人般的惦记暖了所有志愿者的心。随后志愿者来到孤儿小沁家里,了解到小沁今年读高二,心里压力大。志愿者张文丽拉着她,把自己当年高考的诀窍一一列举,小沁也问个不停,聊的好热乎。

在本次慰问志愿者中,运英、计娣、小英三位阿姨本是该村村民,他们曾是受助者,而如今是志愿者,“以前我困难时志愿者帮扶我们渡过难关,现在家里慢慢好起来了,我们也想用自己的一点力量帮助有需要的人,回报社会。”运英高兴地说,参加公益活动让她感到充实而快乐。

市曙光公益协会会长欧海燕告诉东时记者,市曙光公益三年前开始帮扶此村,如今该村也成立了“星光村志愿队”,不少受助者加入志愿服务队,从“受助者”转变为“村民志愿者”,为村里需要帮助的其他人献出爱心,这样的改变让她内心很是触动,“这就是志愿服务的魅力。”