市一中托管市四中和市田家炳中学

惠州一中教育集团成立

2018年4月22日东江时报民生眼
字号:T|T
惠州市一中高中部。 《东江时报》资料图片

惠州市一中高中部。 《东江时报》资料图片

东江时报讯 记者林奶花通讯员袁蕴华 我市有了第一个教育集团,“集团化办学”迈出实质一步!昨日,惠州一中教育集团正式成立,由惠州市第一中学托管惠州市第四中学、惠州市田家炳中学,助力两所中学提高学校管理水平和教育教学质量。

市四中和市田家炳中学将作为“惠州一中教育集团分校”

昨日上午,惠城区人民政府、市教育局委托管理学校协议签订暨揭牌仪式在惠州市第四中学、惠州市田家炳中学举行,市四中和市田家炳中学将作为“惠州一中教育集团分校”,由惠州市一中托管。

“这是我市推进教育体制改革,促进义务教育优质均衡发展,努力办人民满意教育的重要举措。”市委常委、常务副市长胡建斌表示,希望市一中、四中、田家炳中学精诚合作,在学校规划、日常管理、课程建设、教师发展、学生培养以及设施使用等方面,推进共享互通,做到“同管理、同教研、同评价、同结对”,实现合作共赢。

据介绍,作为惠州教育龙头,惠州市第一中学拥有89年历史,是一所实力雄厚的岭南名校,该校打造了初中阶段教育的优质品牌,高中质量也取得多年好成绩,树立了良好口碑;与此同时,惠城区初中阶段教育的龙头效应、品牌效应尚不够明显。为进一步拓展义务教育优质资源,促进均衡发展,惠城区人民政府、市教育局探索创新机制,开展由惠州市第一中学托管惠州市第四中学、惠州市田家炳中学工作,帮助两所中学提高学校管理水平和教育教学质量,有利于惠城区增加初中优质学位资源供给,促进义务教育阶段教育质量整体提升。

胡建斌要求,市一中要充分发挥全市基础教育的标杆示范作用,毫无保留地输出先进办学理念和成功管理经验;市四中和市田家炳中学要抓住机遇,充分利用现有教育资源,细化方案主动“拜师学艺”,在接受托管中移植一中的 “优良基因”,增强自身“造血功能”,实现自主、良性、快速发展。惠城区政府要高度重视,在政策措施上给予倾斜,大力支持集团化办学工作。市教育局要在托管工作的整体设计、托管内容、工作推进、成效评价等方面,给予专业指导,加快推进集团化办学进程。

集团化办学带动共同发展

“惠州一中教育集团的成立,也是一中发展的重要机遇。”市一中校长练伟平表示,市教育局与惠城区政府合作,推进该校走集团化办学之路,通过建分校的形式,与市四中、市田家炳中学组建惠州一中教育集团,将形成辐射带动共同发展。

“在集团化办学方面,我们也积累了一些经验。比如,互派教师,通过长时段跟岗学习的方式,为兄弟学校培养教师;在兄弟学校开办‘一中班’,如仲恺中学一中班、大亚湾一中一中班等;派管理团队支教,比如惠州一中双语国际学校。此外还有科组、年级、处室等不同层面的经验交流。这些经验都将为此次集团化办学提供有益借鉴。”练伟平说,接下来,市一中将与市四中、市田家炳中学协商制定方案、建立机制,通过“同管理、同教研、同评价、同结对”,推进深度合作。

东时记者了解到,学区化、集团化办学是教育惠民的改革创新举措,通过优化教育资源组合,发挥名校辐射示范带动效应,有利于实现学生由“家门口上学”到“家门口上好学”的转变。近年来,我市一直把学区化、集团化办学作为推进教育改革的重要措施进行探索。今年2月的全市教育工作会议就提出,要积极推进学区化集团化办学,通过委托管理、结对帮扶等方式,引导名校建分校、领新校、带弱校,扩大优质教育资源覆盖面。