完善对接粤港澳大湾区高铁高速路网

博罗县委副书记、县长陈国煌:紧紧围绕“四个走在全国前列”努力建设区域协调发展示范县

2018年4月25日东江时报政经
字号:T|T
陈国煌接受采访。 《惠州日报》记者王建桥 摄

陈国煌接受采访。 《惠州日报》记者王建桥 摄

东江时报讯 记者刘豪伟 集中力量抓好博东科技园建设,构建互联互通的交通运输体系……日前,由市委宣传部牵头组织的深入学习贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神“一把手”系列访谈来到博罗县。博罗县委副书记、县长陈国煌在接受媒体采访时表示,博罗将紧紧围绕“四个走在全国前列”的要求,以“马上就办、真抓实干”的作风把各项决策部署落到实处,努力建设区域协调发展示范县。

生态优先

全力以赴抓好水环境整治工作

陈国煌表示,该县将坚持把绿色化贯穿经济社会发展全过程、各领域,加快推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,特别是全力以赴抓好沙河等水环境整治工作,抓紧腾清落后、污染、高排放的产能,为促进产业转型升级和新兴产业发展腾出空间。

同时,全面启动罗浮新城 “启动区”建设,加快推动平安不动产、当代置业等重点产业项目,以及广汕高铁罗浮山站轨道交通枢纽、高铁新城核心区主干道路等重点基础设施项目建设,培育发展健康服务业、休闲旅游业等高端现代服务业,努力把罗浮新城打造成引领全县高质量发展的重要增长极。目前,该县正在开展罗浮新城“启动区”控制性详细规划的编制工作,大学小镇建设顺利推进,广东技术示范学院天河学院已动工建设。

创新驱动

扎实推进创建国家级孵化器工作

陈国煌介绍,博罗将全力实施创新驱动发展战略,强化“发展第一要务、创新第一动力、人才第一资源”,扎实推进县科技企业孵化器、名巢科技创意产业园等孵化器创建国家级孵化器工作。

从今年起,该县实施“硕博荟聚罗浮”工程,瞄准国内外一流高校,计划引进50名高层次人才安排到乡镇政府工作,并对新引进的博士给予24万元津贴、8万元安家费,硕士给予12万元津贴、1万元安家费。同时,通过引进欣旺达新能源等高新技术企业吸引高层次人才入驻企业,引进一批电子信息、新能源、新材料等重点发展产业紧缺的高层次人才,并给予同等优惠待遇。

同时,全力推动区域协调发展。“把博东科技园作为推动博东崛起、促进区域协调发展的重要抓手,集中力量抓好博东科技园建设。”陈国煌介绍,该县将整合镇、园资源,建立共同落实、共同推进、共同考核的“抓项目”工作机制,采取成立产业基金等模式,解决园区融资难题;狠抓招商选资,大力引进上市企业、高新技术企业、行业龙头企业;加快推进科创新源新材料、刻锐智能科技等产业项目建设,以及双杨大道、博东大道升级改造等交通项目建设,以项目落地、工作落实推动园区建设今年取得重大突破。

合作共赢

大力推进四大平台规划建设

“抢抓粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,着力构建开放型经济新体制,进一步提升对外开放水平,形成全面开放新格局。”陈国煌说,该县将继续大力推进“罗浮新城·康养基地·大学小镇”、东江高铁新城、博东高铁新城、铁港经济圈等四大平台规划建设,努力把四大平台打造成该县对外开放的重要窗口和产业合作的集中承载区。同时,抓住广东铁路国际物流基地项目落户石湾镇的契机,大力发展现代物流、对外贸易等,推动外贸发展质量效益提升,努力建设珠三角重要的物流基地、商贸基地。

陈国煌介绍,该县实施“交通先行”战略,构建互联互通的交通运输体系,积极配合抓好广汕高铁、赣深高铁博罗段和从莞高速、新博高速、惠龙高速博罗段建设,完善对接粤港澳大湾区的高铁、高速公路网。同时,把博罗的建设发展放到惠州建设绿色化现代山水城市的大局中去,加快江南大道、东江大道等道路建设,主动融入惠州主城区、仲恺高新区和潼湖生态智慧区去发展。

以人为本

加快博师高级中学新校区建设

在保障改善民生方面,陈国煌表示,博罗将全力抓好2018年安排的十件民生实事建设。

其中将老年人意外伤害综合保险的受益人群,扩大到该县户籍60周岁以上的老年人,并实施老年人流感和肺炎疫苗免费接种项目,免费为该县户籍60周岁及以上老人接种疫苗;将老年人享受免费乘坐公交车服务范围,扩大到所有年满65周岁的老人(含港澳台同胞)。

同时,加强教育惠民工作,加快博师高级中学新校区建设,力争2019年9月建成开学;推进杨侨中学改扩建、罗阳三中、罗阳七小等项目建设。对全县范围内符合普惠性收费标准的民办幼儿园就读的儿童给予补助,提升保教质量。启动村级幼儿园建设,同时提升镇级幼儿园水平。

2018年,博罗县将继续深化文明城市创建工作,实施文明城市三年提升计划,不断巩固全国文明城市创建成果,争取在新一轮的全国文明城市复查中再创佳绩。围绕国家全域旅游示范区创建、特色小镇建设、国家生态文明示范县、省"森林小镇"试点县等建设打造一批特色文明镇村。

“博罗将紧紧围绕‘四个走在全国前列’的要求,以‘马上就办、真抓实干’的作风把各项决策部署落到实处,努力建设区域协调发展示范县。”——— 陈国煌