江南街道拟引进留学生科创孵化园

充分利用“三旧”改造新政让老城区焕发新活力

2018年5月3日东江时报惠城社区版
字号:T|T
江南街道党工委书记刘政振。《东江时报》记者香金群 摄

江南街道党工委书记刘政振。《东江时报》记者香金群 摄

祝屋一巷已经完成升级改造,其余9条小巷也已纳入改造计划。《东江时报》记者香金群 通讯员苏生 摄

祝屋一巷已经完成升级改造,其余9条小巷也已纳入改造计划。《东江时报》记者香金群 通讯员苏生 摄

■《东江时报》记者香金群通讯员苏生 陈美君

引进留学生科技创业孵化园项目、改造升级祝屋巷文创街区10条小巷、今年解决6个社区的办公用房和服务场所……4月25日,惠城区深入开展学习贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神 “一把手”访谈活动来到江南街道。江南街道党工委书记刘政振介绍,江南街道以更强烈的担当意识,奋发有为的精神状态,推动辖区经济高质量发展、乡村振兴战略、基层治理等各项工作有效落实。

经济发展

有选择引进一批创新型项目

江南街道位于市区中心区西部区域,有丰富的土地资源。目前,市政府正在对该辖区规划进行调整,再加上目前已开工建设的惠新大道、江南大道、梅湖大道和第三东江大桥,江南片区将迎来新的发展机遇。站在新的起点上,面对诸多利好,江南街道如何抓住机遇,推动辖区经济高质量发展?

对此,刘政振介绍,江南街道将以新规划引领新产业,为经济发展打造新动能。刘政振透露,下来将有选择地引进一批创新型项目。目前,江南街道正在与一个留学生科技创业孵化园项目对接,该项目选址初步确定在江南街道。

同时,江南街道将充分利用好“三旧”改造新政策,为旧城区发展注入新活力。江南街道辖区有不少老旧社区和旧街小巷,如何推动旧城区改造,让其焕发新活力,一直是江南街道党工委在思考的问题。祝屋巷文创街区的改造,为促进城市双修提供了一个典范。接下来,江南街道将会因地制宜,利用好相关政策,在完善老旧社区基础设施的同时,提升辖区居民的居住环境。“我们已经启动了对祝屋巷文创街区10条小巷的改造升级,其中祝屋一巷已经完成改造。”刘政振说,这次的改造,不仅将把地面管线全部埋入地下,完善排水排污设施,还将因地制宜进行景观打造,让小巷变得更美,使其成为文创街区的一道风景。

乡村振兴

以村企合作带动农民增收

除了推动城市社区发展,江南街道还同步实施乡村振兴战略,不断提升城乡协调发展水平。江南街道大部分发展空间,主要集中在七联村片区。如何更好地推动该片区发展?

刘政振介绍,下来,江南街道将借助乡村振兴战略,通过“三清三拆三整治”,进一步优化农村人居环境;同时,以村企合作为主导,盘活和利用好农村现有的集体留用地,推动旧村庄与企业签订产业投资项目,促进村集体经济发展,带动农民增收。引进投资商,对辖区老村庄进行改造,不断提升城市建设水平,提高城市品味,加快推动农村城市化进程。

基层治理

今年解决6社区服务场所

在 “营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”是“四个走在全国前列”内容之一,江南街道一直注重基层治理工作,对此,刘政振也有深入思考。他认为强化基层治理,干部队伍要不断提升3种能力:一是提升公共服务管理能力,依托村(社区)公共服务站,拓宽服务范围,丰富服务内容,加强社会事务管理;二是提升化解社会矛盾的能力,采取有效措施,提升干部队伍做好群众工作、化解矛盾纠纷、维护社会稳定、处置突发事件的能力,为维护辖区社会安全稳定提供保障;三是提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力,加强对法律法规的学习,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾的习惯,在辖区形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解问题靠法的良好氛围。

与此同时,通过实施基层组织建设三项工程,为基层治理提供有效保障。一是实施基础建设工程。通过争取和整合各类资源,着力抓好村(社区)的公办用房、服务场所等基础建设。今年将全面解决辖区6个社区的办公用房、服务场所问题。二是实施人才提升工程。加强对党务工作者的教育培训,着重提高村(社区)党(总)支部书记的综合素质。通过举办支部书记培训班、座谈学习会等方式,以及结合实际,有针对性地制定教育培训内容,不断提升支部书记的理论素质和履职能力。三是实施制度建设完善工程。认真梳理当前的各类制度,该改则改,该立则立,通过对制度的完善,不断提高基层组织建设的水平。