朝美领导人会晤为何定在新加坡

分析选址3因素:中立、安全、位置优越

2018年5月12日东江时报观天下
字号:T|T
    朝鲜最高领导人金正恩9日会见了到访的美国国务卿蓬佩奥,表示即将到来的朝美领导人会晤将是一次“历史性会晤”。 新华社发

朝鲜最高领导人金正恩9日会见了到访的美国国务卿蓬佩奥,表示即将到来的朝美领导人会晤将是一次“历史性会晤”。 新华社发

据新华社电 美国总统特朗普10日宣布,他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤将于6月12日在新加坡举行。截至目前,记者在朝鲜媒体上没有找到朝方对特朗普宣布的朝美领导人会晤地点的回应。韩联社也报道说,朝鲜官方媒体11日没有提及朝美领导人会晤的时间和地点。

朝美领导人的历史性会晤为何选在新加坡,新华社驻新加坡记者分析,有这几方面的因素。

新加坡位于“亚洲十字路口”

美国白宫发言人拉杰·沙阿在解释为何选定新加坡时说,新加坡与朝美两国都建立了外交关系,这意味着两国领导人的安全能够得到保障。对于会晤双方来说,新加坡也能确保“中立性”。

1.确保安全方面经验丰富

新华社驻新加坡记者王丽丽说,新加坡被誉为世界上最安全的国家之一,有利于朝美领导人的安保工作。

王丽丽说,新加坡服务业发达,举办国际会议经验丰富、接待能力强。6月初,新加坡还将举办一年一度的香格里拉对话会。如果朝美领导人会晤也选在香格里拉酒店举行,无疑将降低安保成本。

2.朝美在新都有大使馆

王丽丽认为,选择新加坡的另一个重要考量是新加坡与朝鲜和美国的双边关系,朝美都在新加坡设有大使馆,便于双方人员协调共同做好会晤的准备工作。

新加坡外交部10日晚发布公告说,新加坡乐于成为朝美领导人会晤的举办地。新加坡希望此次会晤将提升朝鲜半岛的和平前景。

美国媒体此前报道,在新加坡会晤还可以避免给人们留下美国总统向朝鲜领导人让步的印象。

3.“亚洲十字路口”的位置

王丽丽说,新加坡地理位置优越,有“亚洲的十字路口”之称,距离朝鲜首都平壤的飞行时间约7小时。

记者在新加坡航空公司和朝鲜高丽航空公司官方网站上都没有找到执飞两国之间航线的航班。

按距离估算,从新加坡乘坐民用航空到平壤的飞行时间7小时左右。按此推断,金正恩乘坐专机前往新加坡无需中途经停加油。

会晤具体细节还得再商量

白宫发言人拉杰·沙阿说,有关朝美领导人会晤的具体细节,包括持续时间等,美朝双方还将进一步磋商。

美国国务卿蓬佩奥9日结束访朝经停日本时曾告诉媒体,美朝领导人会晤将在一天内结束所有议程。不过,“如果有更多事务需要讨论,将有机会延长到两天”。

近来,在多方共同努力下,半岛局势迎来转机。4月27日,韩朝领导人在板门店会晤后签署《板门店宣言》,就改善双边关系、实现半岛无核化与持久和平达成共识。会晤举行以来,朝韩双方互动积极,不断推进会晤共识的落实,为半岛局势缓和创造了良好氛围。

不过,眼下美朝双方仍有不小政策差距,主要体现在无核化定义和时间表等方面。朝鲜方面希望采取分阶段、同步走的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平。而美方则希望在短期内迅速实现无核化,过于倚重“极限施压”,没有认真考虑对朝鲜的“回报”。

相关新闻

接机获释美国人特朗普感谢金正恩

据新华社电 美国总统唐纳德·特朗普10日凌晨到机场迎接朝鲜释放的3名美国人,对朝鲜最高领导人金正恩表达感谢,自诩放人是实现朝鲜半岛无核化目标的“预兆”。

美国东部时间10日2时40分(北京时间10日14时20分)左右,一架医疗飞机搭载金东哲、金学成、金相德,降落在首都华盛顿郊外的安德鲁斯空军基地。特朗普和妻子梅拉尼娅登上舷梯,步入机舱。

几分钟后,美国总统夫妇和这3名获释美国人走出舱门,在场军人一片欢呼。“对这3名真正了不起的人来说,这是特别的一晚。”特朗普在停机坪发表简短讲话,感谢为3人获释付出努力的人。

特朗普说,欢迎获释美国公民回国是“莫大荣幸”,“如果我们在消除核武器上取得胜利,那会是真正的荣幸”。特朗普感谢金正恩,“我们非常欣赏他在(美朝领导人)会晤前允许他们回国。对我们所有人而言,这件事非常重要”。

金正恩9日在会见蓬佩奥时,表示即将到来的朝美领导人会晤将是一次“历史性会晤”。他还下令特赦及遣返被朝鲜扣留的3名美国人。美方将这一举动视为 “释放善意的行为”。