新能源汽车专属号牌来了

我市本月25日启用 4万个小型新能源汽车号段两种方式可选

2018年5月16日东江时报最新闻
字号:T|T
惠州环境优美,空气质量好,近年来“惠州蓝”一直享誉全国。 《东江时报》记者杨建业 姚木森 摄

惠州环境优美,空气质量好,近年来“惠州蓝”一直享誉全国。 《东江时报》记者杨建业 姚木森 摄

东江时报讯 绿色为主色调,全新号牌号码字体。昨日,惠州市公安局交警支队召开新闻媒体通气会。东时记者从会上获悉,我市将于5月25日起启用新能源汽车专用号牌,第一批投放的新能源汽车号牌号段共计6万个,其中小型新能源汽车号段4万个,可以分别通过公安网“50选1”、互联网“5次10选1”两种方式选号。

第一批投放新能源汽车号牌号段共6万个

据了解,新能源汽车主要是指采用非常规的车用燃料作为动力来源 (或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车,主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

对于国产新能源汽车,工业和信息化部在 《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局在 《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交管部门在办理新能源汽车注册登记时,将会严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

东时记者从通气会上了解到,我市第一批投放的新能源汽车号牌号段共计6万个,其中小型新能源汽车号段有4万个,大型新能源汽车号段有2万个。小型新能源汽车公安网“50选1”号段包括纯电动汽 车 为 粤 LD00000-粤LD09999、非纯电动汽车为粤LF00000-粤LF09999共计2万个;互联网预选号牌号段为纯电动汽车为粤LD10000-粤LD19999、非纯电动汽车为粤LF10000-粤LF19999共计2万个。大型新能源汽车号段只能通过公安网“50选1”选号,号段为纯电动汽车为粤L00000D-粤L09999D,非纯电动 汽 车 为 粤 L00000F-粤L09999F共计2万个。

互联网随机选号只有5次机会

据了解,小型新能源汽车号牌号段可通过公安网 “50选1”和互联网预选号牌(5次10选1)两种方式选号。采用互联网预选号牌的,要注意认真阅读“选号须知”,因为互联网随机选号只有5次机会,超过5次,系统将会自动锁住车辆及车主信息并拉入 “黑名单”,车主2年内将不得再进行互联网预选号牌,只能前往窗口公安网“50选1”。

采用互联网选号方式的,首次投放互联网选号时间为5月25日9时起,每天选号时间为9时至21时,这里需要特别注意的是,为了防止抢号占号现象发生,新投放的互联网号牌号段,必须先随机选号7天后,才能进行自编自选。

惠州交警部门建议,广大车主在选号前,应注意提前完成互联网交通管理综合服务平台面签注册或手机APP“交管12123”实名注册(个人用户可选择到车管所窗口注册或登录互联网服务平台进行网上注册,单位用户只能选择窗口注册)。同时,还须预先准备好国产机动车出厂合格证明或进口机动车的货物进口证明书、本人手机号码、身份证明(非本市户口需准备好居住证)。

在窗口注册时,个人用户需携带身份证明到窗口注册,提交申请表和身份证明复印件;单位用户须由单位法人代表或代理人携带本人身份证明到窗口注册,提交组织机构代码复印件(加盖公章)、办理人身份证明原件和复印件、申请表,由代理人办理的,还需携带并提交委托代理授权书。

释疑

1正在使用的新能源汽车号牌变更有哪些注意事项?

交警部门:已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,按照“自愿换领”的原则,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交管部门将予换发新能源汽车号牌。

申请变更登记或补领、换领新能源汽车专用号牌的,在用新能源汽车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交机动车所有人的身份证明、机动车登记证书、行驶证等证明凭证;车辆管理所办理在用新能源汽车号牌变更登记业务时,需收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志,机动车登记证书须进行变更。

2办理新能源汽车注册登记和号牌变更登记场所有哪些?

交警部门:国产小型新能源汽车可以在全市车管部门完成注册登记和号牌变更登记,但原则上按辖区受理;进口新能源汽车、大型新能源汽车只能前往惠州市仲恺高新区平南工业区惠风西一路,由市交警支队车管所统一受理。

3办理新能源汽车注册登记和号牌变更登记有哪些注意事项?

交警部门:新能源汽车查验时间自新闻发布会之日起,全市车管部门均可以受理在用小型新能源汽车和新能源小型汽车的查验业务。查验后,可以先办理相关登记业务,领取业务流水号,到5月25日后再选取新能源汽车专用号牌。

4号牌的领取、安装方式有哪些?

交警部门:选择自取安装的,需要将车辆开到惠州邮区中心局(地址:惠州市惠城区惠州大道小金口乌石段45号),现场领取,并由邮政部门负责免费安装。采取自取安装的,请拨打电话(0752-2828138)进行预约;选择邮政寄递的,号牌将在选号后3-5个工作日内送达,省内范围的由邮政部门送达并免费安装。

相关链接

新能源汽车号牌式样及特点

据了解,新能源汽车号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车号牌宽度减少80mm。与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有5个变化特点:

一是突出绿色元素,体现鲜明特点。新能源汽车号牌式样底色以绿色为主色调,突出绿色环保的寓意,采用全新的号牌号码字体,整体式样美观新颖、特色鲜明,便于在服务管理中准确识别、明显辨识。

二是增设专用标识,展现电动特色。在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

三是号牌号码升位,增加号牌容量。与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,如原“粤L·D1234”可升位至“粤L·D12345”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

四是实行号牌分段,便于差异管理。为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。小型汽车号牌中 “D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

五是改进制作工艺,提高防伪性能。采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

本版文字 《东江时报》记者刘豪伟 通讯员邓闽榕