院士惠阳演讲科普人体奥秘

2018年5月16日东江时报康养
字号:T|T

东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员王嘉燕 5月11日,惠阳三和医院的学术报告厅里,来了一位“学术大咖”——— 中国工程院院士、中国现代临床解剖学奠基人、中国数字人和数字医学研究倡导者钟世镇教授,围绕“人体管道铸型”的主题发表了演讲,现场科普如何利用高科技的手段,向观众展示血管、神经等人体生物标本模型,让公众更清楚地认识自己的身体。

“同阅一卷书,各自领其奥”,钟世镇院士表示,人是万物之灵,人体的构造非常奥秘,技术应用好了可以各表其巧。在演讲现场,他从传统的人体解剖到计算机医学,又从虚拟仿真技术到数字化的人体技术,通过大量的图片,深入浅出向观众介绍医学领域中对于探索人体奥秘常用的技术。

据了解,作为我国著名的解剖学家,今年已是94岁高龄的钟世镇院士,是我国现代临床解剖的奠基人和开拓者,曾经参加了“神六”返回舱非正常着陆时航天员的安全防护研究,他倡导并开拓了中国数字人和数字医学研究,同时,他在人体管道铸型标本制作方法研究上有创新性成就,建成了享誉国际的“南方医科大学人体标本陈列馆”,编著了世界上第一部《显微外科解剖学》。

演讲之后,现场还举行了广东省医疗行业协会耳鼻咽喉科头颈外科委员会——— 惠阳三和医院共建“鼻内镜中心·鼾症中心·等离子培训基地”揭牌仪式,钟世镇院士、中山大学附属第一医院耳鼻喉科医院副院长陈合新教授专家团队、惠阳三和医院主要负责人等为“两中心、一基地”揭牌。

仪式现场,钟世镇院士还为三和医院医护人员赠送了自己关于“人体管道铸型”著作,并与大家合影留念。

其后,受聘为三和医院耳鼻咽喉科首席专家、学科带头人及名誉主任的陈合新教授,联合广东省医疗行业协会耳鼻咽喉科头颈外科委员会的专家团队,现场为40多名惠阳耳鼻咽喉科患者进行了义诊。今后,依托于医联体和专家联盟的建设,惠阳的耳鼻咽喉疾病患者足不出惠阳,就可享受大型三甲医院专家的医疗服务。