真正的偶像

2018年5月16日东江时报习作
字号:T|T

惠东中学高二(2)班 丘佳燕

2018年3月14日,一颗巨星陨落了,他终究还是成了神话。他是寒冬中熊熊燃烧的烈火,给陷入寒冰的理论物理学带来了温暖与光明;他是高挂于宇宙的明灯,引导人们走向外太空。是的,虽然他的肉体在地球死去,但是他的精神遨游于宇宙之间。他就是史蒂芬·霍金,二十世纪杰出的物理学领导者,也是我崇敬的对象。

霍金之所以成为传奇,与他坚强的意志、聪明的才智、大胆的质疑密不可分。在儿童时期,霍金矮小瘦弱,成绩并不出众,但老师们人对他一致认可。霍金在十七岁时进入牛津大学学习,没过多久就得到了一等荣誉学位,随后到剑桥大学研究宇宙学。天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。在21岁时,病魔出现了,医生诊断他患了肌萎缩侧索硬化症,并断言这个青年恐怕活不了多久了。

霍金后来说,当你面临死亡的可能时,你就会意识到生命是何等宝贵,多少你想完成的事情还没有完成。在与疾病对抗的同时,霍金开始沉浸在对世界的思索中,并且迈出批判爱因斯坦这位伟人前辈的第一步,凭借着坚强的意志,极其顽强地工作和生活着。如果说他的命运是那破旧的花架,那么因为他的坚强意志,这花架变得繁花似锦,光艳夺人。

霍金乐观向上的生活态度值得崇敬。在一次新闻发布会上,一个女记者提出了一个苛刻的问题:“霍金先生,难道您不为只能被固定在一个轮椅上而感到悲哀吗?”霍金缓慢地说道:“我的手指还能活动,我的大脑还能思考,我有终身的理想,我有我爱和爱我的亲人和朋友,对了,我还有一颗感恩的心……”霍金不仅以他的成就征服了科学界,也以他顽强乐观的精神征服了全世界。

霍金说:“如果你是残疾人,这不是你的错,不过也不要因此抱怨世界,或者要求人们同情你,一个人必须保持乐观,必须从既定的环境中寻找自己的最佳位置。”他还说:“对自己的处境感到愤怒是浪费时间。”

霍金不仅教我们如何认识宇宙,也教我们如何认知命运,认知自我。他的奇迹告诉我们:命运掌握在自己的手中。“有的人死了,他还活着。”霍金才是真正意义上永恒的人类偶像。指导老师:李碧绿