让梦想走进心灵

2018年5月16日东江时报习作
字号:T|T

市一中高中部 崔语桐

从小,我就对话筒有着极其浓厚的兴趣。也曾冒出个念头:我想当主持人。但是,小时候的我却从来都不敢让这个梦想真正走入自己的心灵。

“嘿,你以后想干什么呀?”小学时,几个男生挑衅地对我说。

看他们那凶巴巴的模样,我本来不想回答,但不知怎么回事,却小声说:“主持人。”

“哇,你想当主持人啊!你这样还想当主持人?你这么矮,这么胖……”

一阵阵奚落声排山倒海地向我袭来,我痛苦地冲出了教室。长得矮、长得胖就不能当主持人吗?我一遍遍问着自己。同学们嘲讽的声音仍回荡在耳边,不断撞击着我那紧紧关闭的心灵大门。当主持人不就是我心心念念的梦想吗?为什么我不肯让它走进我的世界呢?我不停地反问着自己。

突然,一双手轻轻地放在了我的后背上,“孩子,每个人的梦想都是值得尊重的,没有贵贱之分,没有合适与否。有梦就要努力实现,就要为之付出辛勤的汗水。将梦想都放在了心灵大门之外,是不行的。只是空想,而不行动,这才是可笑的!你很有主持的天赋,声音也十分好听,怎么能将自己的主持梦拒之门外呢?荒废自己的才华,你不觉得可惜吗?”迎着老师坚定的目光,我呆住了。我不知道老师何时赶了过来,也不知道她的这番话是出于真心还是安慰,却给了我很大的鼓舞。当别人都在说“你不行”的时候,只有老师用坚定的目光告诉我:“你可以!”

从那以后,我变得活跃了起来,开始参加不同的主持、演讲、朗诵比赛。这个过程有曲折,有坎坷,有汗水,有收获。我不知道自己的梦想能否持久,但我知道,别人的看法左右不了自己的想法,坚定着让梦想走进自己的心灵,让梦想在自己的生活里闪光!