中韩(惠州)产业园获政策大礼包支持

我市将安排3亿元设立中韩(惠州)产业园发展母基金

2018年6月6日东江时报最新闻
字号:T|T

东江时报讯 记者黄岸媚 “在中韩(惠州)产业园新注册成立、投资超过1000万美元且依法纳税的韩资企业,从企业纳税年度起,前三年,按企业当年对市、县(区)财政贡献的60%给予奖励……”

在第七届中国(广东)-韩国发展交流会即将在惠州举行之际,我市推出《惠州市人民政府关于支持中韩(惠州)产业园加快发展的若干政策措施》(以下简称《措施》)。昨日,东时记者从潼湖生态智慧区官方微信发布的内容了解到,该《措施》囊括财政奖励、项目用地保障、研发创新、发展自主知识产权、吸引高层次人才创新创业、扶持各类咨询服务业、金融支持、落实韩资企业人才“优粤卡”制度、简化公务和商务赴韩审批手续、提供优质公共配套服务、打造涉企行政事业性收费“最优区”等方面共13条,有真金白银奖励,也有关键性问题的政策支持,不仅奖励企业,还奖励韩企高管,可谓是完善的“政策包”。

据悉,该《措施》自2018年6月起施行,有效期5年,在中韩(惠州)产业园核心组团先行先试,条件成熟后再逐步推广复制至联动组团。

亮点1新企业投资

前三年奖励按企业财政贡献的60%给予

按照该《措施》规定,将加大对中韩(惠州)产业园财政奖励力度。在该园区新注册成立、投资超过1000万美元且依法纳税的韩资企业,从企业纳税年度起,前三年,按企业当年对市、县(区)财政贡献的60%给予奖励;后两年,按企业当年对市、县(区)财政贡献的40%给予奖励,每家企业每年最高不超过1000万元。

对在该园区工作、依法纳税且年度应纳税工资薪金50万元以上(科研机构年度应纳税工资薪金30万元以上)的韩资企业高层管理人员(包括董事长、副董事长、总经理、副总经理、监事长、总经济师、总会计师或专业技术骨干等相当层级职务的人员),从企业纳税年度起,可按照个人当年对市、县(区)财政贡献的40%给予奖励,每人每年最高不超过50万元。

亮点2现有企业增资

增资扩产可获最高不超过2000万元奖励

该《措施》明确,将鼓励现有韩资企业投资新项目及增资扩产。对符合该园区产业发展方向的韩资企业,在该园区设立年实际外资金额(不含外方股东贷款)超过2000万美元的新项目(房地产、金融业及类金融业项目除外)、超过1000万美元的增资项目,市财政按其当年实际外资金额的2%给予奖励,最高不超过2000万元。

同时,支持以商引商、对韩投资。对已入驻该园区的企业新引进韩资企业投资额超过1000万美元或赴韩投资超过1000万美元的,按照投资额的适当比例给予奖励,最高不超过300万元。对该园区企业或科研院所引进韩国高端技术、稀缺人才、信息等创新要素和创新资源,经国内权威知识产权机构评估作价超过1000万美元以上的,按照投资额的适当比例给予奖励,最高不超过500万元。

亮点3金融支持

设立产业园发展母基金和专项子基金

该《措施》明确,将加大金融支持力度。允许韩资企业同等享受我市对民营企业境内上市、“新三板”挂牌和区域性股权市场融资的相关扶持政策。市财政安排3亿元成立中韩(惠州)产业园发展母基金,母基金通过与国内外金融机构、企业和其他社会资本合作设立若干专项子基金 (产业投资基金、风险投资基金、股权投资基金等),以股权投资等方式重点支持电子信息、石油化工,汽车与装备制造、清洁能源、生命健康等战略性新兴产业发展。

亮点4人才制度

简化公务和商务赴韩审批手续

在人才服务方面,该《措施》表示,将落实韩资企业人才“优粤卡”制度。经省人才主管部门认定的韩资企业高层次人才,可凭卡在社会保险、购房购车、职称评定等方面与我市居民享受同等待遇,在就业、出入境、长期居留、永久居留、子女入学、配偶安置、社会保险等方面享受优先便利服务。

除此外,还将简化公务和商务赴韩审批手续。增加因公赴韩专项指标和领导干部出访韩国批次和人数指标。

亮点5公共配套服务

在市内指定医院设立韩企人士VIP诊室

为了吸引人才,该 《措施》表示,还将提供优质公共配套服务。在市内指定医院设立韩资企业人士专门接诊处室或VIP诊室,畅通预约、挂号、检查、治疗等诊疗服务“绿色通道”。支持本园区建设中韩双语国际学校和现有学校开设韩语班级、韩语课程。本园区建设的人才公寓优先提供给韩资企业高层次人才使用。