中韩(惠州)产业园将建成粤“第四个自贸区”

第七届中国(广东)-韩国发展交流会开幕 中韩(惠州)产业园启动

2018年6月8日东江时报最新闻
字号:T|T
昨日,第七届中国(广东)-韩国发展交流会在我市开幕,开幕式上还举行了中韩(惠州)产业园启动仪式。 本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

昨日,第七届中国(广东)-韩国发展交流会在我市开幕,开幕式上还举行了中韩(惠州)产业园启动仪式。 本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

中韩企业对接洽谈会吸引了74家韩国企业和国内170余家企业参加。

中韩企业对接洽谈会吸引了74家韩国企业和国内170余家企业参加。

东江时报讯 记者冯丽均 昨日上午,以 “开放·发展·合作·共赢”为主题的第七届中国(广东)-韩国发展交流会在我市开幕。副省长欧阳卫民,商务部部长助理李成钢;韩国产业通商资源部次官补姜声千,韩国驻广州总领事洪性旭,韩国贸易协会副会长韩珍铉;省政府副秘书长林积,中国贸促会及省直部门有关负责人;市领导李贻伟、刘吉、黄雁行、李敏、张瑛、徐云枢、余金富,中韩两国有关机构、商协会、企业、媒体代表共300多人出席开幕式。省委外办、省政府外办主任陈秋彦主持开幕式。

开幕式上,还举行了中韩(惠州)产业园启动仪式。

据悉,中韩(惠州)产业园是广东省惟一经国务院批准的中外共建产业园、中国三个中韩产业园之一,将按“创新高地、政策洼地”思路,建设成中韩地方经济合作和高端产业合作新高地,中韩对接发展战略、共建“一带一路”深化贸易和投资合作的先行区。

功能定位

粤港澳大湾区对外经贸合作平台

东时记者从现场获悉,中韩(惠州)产业园面积将近100平方公里,在功能定位上,其将对标广东等自贸试验区建设,加快复制推广其经验,先行先试,建设成广东“第四个自贸区”、华南地区实施中韩自贸协定先行区;我国“一带一路”建设与韩国“欧亚倡议”重要对接融合点;粤港澳大湾区对外经贸合作平台;广东构建开放型经济新体制示范区。

广东省发展和改革委员会副主任钟明在作《把握“一带一路”机遇,共创粤韩合作新时代》主题发言时称,当前,韩国是广东第三大贸易伙伴,随着中韩自贸协定深入实施,双边贸易将进一步开放,广东与韩国应以粤港澳大湾区建设为契机,在政策互动、产业合作、贸易往来等方面进一步拓展合作水平,发挥各自优势资源,继续深化通讯器材、钢板、汽车零部件等产品贸易往来,共创粤韩发展新时代。

他分析称,惠州与韩国保持着良好的合作关系,惠州也是粤港澳大湾区的重要节点,将进一步成为极具潜力的投资热土,建议韩国企业界继续发挥在电子信息、石油化工等方面的产业优势,利用先进的技术和管理经验,进一步促进相关产业集聚发展。

空间布局

核心组团规划6个片区

东时记者从活动现场获悉,在空间布局上,中韩(惠州)产业园规划范围分为核心组团和联动组团。其中,核心组团依托大亚湾经济技术开发区、仲恺高新技术产业开发区等规划了6个片区,总面积约94.1平方公里,分别为潼湖生态智慧区、仲恺高新区高端产业合作区、大亚湾化工及海港保税区、惠州空港经济产业园、惠城区高新科技产业园、罗浮新区康养国际合作园。

联动组团则包括惠东稔平半岛环考洲洋经济带、惠城区的高新技术开发区有关区域,以及惠州空港经济产业园、罗浮新区、仲恺高新区和大亚湾开发区除纳入核心组团的其余部分。

产业发展

将大力培育新支柱产业

在备受关注的产业发展上,中韩(惠州)产业园将以电子信息和石油化工两大支柱产业的合作为基础,围绕“互联网+”、智能制造和生命科学等领域,大力引进和培育符合惠州与韩国未来产业发展方向的新产业、新业态,做大做强做优电子信息、石油化工两大核心支柱产业,推进汽车与装备制造、清洁能源成为新的支柱产业,加快发展现代服务业,培育壮大战略性新兴产业,加快构建“2+2+N”现代产业新体系。

在电子信息产业集群方面,产业园将打造以光电产业为基础、以移动互联网产业为支撑、以云计算和大数据为引领的现代电子信息产业体系。在打造世界级石化产业基地方面,将依托惠州大亚湾经济技术开发区产业基础,加强与韩国优势化工企业的双向合作,鼓励中韩企业通过合资形式在园区投资化学工业项目,大力发展新型复合及聚合物材料产业,加快推进大亚湾石化区中韩(惠州)产业园核心区建设,打造世界级石化产业基地。

在战略性新兴产业合作上,针对韩国电子融合产业、新能源产业、机器人产业等新兴产业发展方向,结合惠州产业发展基础,产业园将着力推动一批战略性新兴产业项目在园区集聚发展。同时,产业园还将积极培育发展现代金融服务业,依托园区共同培育“互联网+”物流新业态,深化中韩文化、医疗和旅游等领域的产业合作,共同提升现代服务业发展水平。

声音

建议在两国特定区域实现贸易自由化

对中韩经贸文化与中韩(惠州)产业园如何抓住机遇更好发展,参加昨日第七届中国(广东)-韩国发展交流会的部分中韩专家与企业负责人提出不少建议。

国家商务部国际贸易经济合作研究院区域合作中心副主任杜国臣博士:

应把握在革故鼎新潮流中创新发展、在包容性增长潮流中普惠发展,在全球复苏潮流中可持续发展、在经济全球化潮流中开发发展的契机,推动中韩(惠州)产业园。

韩国对外经济政策研究院李尚勋博士:

服务贸易补充自由化有利于发展中韩服务化、融合制造业和服务业、优化中韩经济的全球价值链。希望在两国特定区域实施示范性项目,逐步实现贸易自由化,如在韩国新万金、首尔,中国威海、惠州等城市作为示范区域推行贸易自由。

亿纬锂能股份有限公司董事长刘金成:

惠州与韩国产业契合度高,互补性强,这次亿纬锂能在韩国企业的帮助下建立起高标准的生产线,在合作过程中深感惠州与韩国的企业都有着追求卓越发展的共同诉求,希望惠州与韩国双方在互相尊重、彼此支持、协同合作下共同实现卓越发展。本组文字 《东江时报》记者冯丽均 首席记者李向英

相关新闻

170余家国内企业与74家韩企“相亲”

东江时报讯 记者黄岸媚 昨日,在第七届中国(广东)—韩国发展交流会——— 中韩自贸协定政策说明会暨中韩企业对接洽谈会上,现场来了74家韩国企业和国内170余家企业,来自电子、化工、化妆品、清洁能源、机器制造等行业350余人进行交流和洽谈。

韩国ECOTIS公司也在现场设了三个工作台介绍了公司的各类产品,尤其是该公司新研发出炉的智能碳粉连供系统,希望能引入中国市场。“这次收获很大,有两家惠州比较大型公司都有意向跟我们合作,在惠州投资一个工厂来进行生产和销售。”该公司的业务顾问姜承远介绍。

韩国企业solco就在现场带了他们的便携式富氢养生杯和瓶盖式的富氢水制作仪器,寻求中国市场的代理商。该公司负责人表示,目前来看,惠州企业还是蛮有兴趣的。东时记者在现场看到,该公司带来的产品非常火爆,没多久就被现场一些企业购买一空,剩下最后一个作为演示产品。

当天,国内来自电子、化工、化妆品、清洁能源、机器制造等行业的企业也闻风而来。东莞沃莱施日用品有限公司负责人卢伟明通过行业协会了解到此次会议信息,从东莞过来现场,希望寻找韩国的化妆品牌子企业共同研发新产品。“在中韩贸易协定下,进出口优惠多,也便利很多,这对中韩两国化妆品行业来说是极大的利好。”卢伟明表示。

位于惠州水口的国内化妆品巨头澳宝集团执行董事刘国华也在现场寻找意向合作伙伴,他带了两名助理,仔细地询问了现场韩国某化妆品公司的详细地址,并达成了进一步洽谈合作的意向。