美味荔枝遇吉他 碰撞出快乐火花

2018惠阳吉他荔枝嘉年华开始 20多场活动免费玩

2018年6月8日东江时报民生眼
字号:T|T

东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员钟其准 又到荔枝季,一年一度的镇隆荔枝狂欢节也拉开了序幕。昨日惠阳区召开“2018惠阳吉他荔枝嘉年华”新闻通气会,记者从通气会上了解到,嘉年华从6月6日至7月20日为期40多天,将举办20多场包括吉他音乐会、摄影大赛、吃荔枝大赛、徒步越野赛、吉他制作工艺培训等集吃、游、玩、销、赏等为一体的活动,届时市民及游客都可免费自行参加各项活动。2018惠阳吉他荔枝嘉年华开幕式及“荔香琴韵”音乐会将于6月22日晚举行。

嘉年华举办20多场活动

吉他与荔枝都是惠阳两张产业名片。据了解,惠阳吉他产量占全国约60%、全球约四分之一;镇隆荔枝获得农业部中国地理认证标志,具有自然糖份高、含人体必须的多种氨基酸、微量元素和维生素等多种滋补功用特点。

荔枝是热情红火的,吉他是张扬不羁的,两者在文化性质上有共通之处。为了更好地推介惠阳的吉他和荔枝,培育吉他和荔枝特色产业,推进吉他荔枝文化艺术、吉他教育与吉他产业融合发展,做强做大吉他产业,打造“吉他+荔枝”这一文化名片,2017年惠阳区举办了第一届广东省吉他(惠阳)邀请赛暨惠阳吉他文化艺术节。

惠阳区文广新局局长马雄辉介绍说,去年的吉他文化艺术节举办了荔枝千人宴、荔枝树下音乐会等活动,受到群众及游客热烈欢迎,其中千人宴发出300张票,不到半小时就抢订一空。“第一届吉他文化艺术节是尝试,今年的吉他荔枝嘉年华将继续深化吉他与荔枝这一文化品牌活动。”

据了解,今年惠阳区制订了《2018惠阳吉他荔枝嘉年华工作方案》,根据方案,此次活动名称为“2018惠阳吉他荔枝嘉年华暨第二届惠阳吉他文化艺术节第九届镇隆荔枝文化节”,嘉年华从6月6日至7月20日,期间安排了20多场活动,这些活动大多在惠阳淡水、秋长、镇隆和沙田举办,包括摄影大赛、网上评选“最美荔枝村”、镇隆荔枝市场开售仪式、音乐会、荔枝采摘体验、吃荔枝大赛、越野徒步比赛、吉他制作工作培训等,既能满足吃货们放开肚皮吃荔枝的愿望,又能满足驴友们游玩赏景拍摄的需求。目前,“荔枝之乡·大美镇隆”摄影大赛、荔枝电商销售交流会等活动已开展或正开展中。

马雄辉说,嘉年华期间的所有活动都是免费对市民及游客开放,届时大家可自行前往参与。每场活动举办前,“惠阳发布”“镇隆荔枝节”等官方微信公众号平台将及时发布活动方案。

港澳旅游团将参加嘉年华

惠阳区旅游局局长黄智辉介绍,为了让游客们在惠阳吉他荔枝嘉年华期间畅游惠阳,该局已制定了详细的活动宣传方案,并于6月6日对旅游企业召开了动员宣传会。嘉年华活动中,惠阳的星级酒店都有到香港的旅行社进行对接,带港澳旅游团来惠阳参加吉他荔枝嘉年华活动。

据介绍,在荔枝成熟期间,全区各大酒店及餐饮业还将参与到 “荔枝盛宴·荔枝美食推广”活动中来,开发荔枝系列菜品。黄智辉介绍,全区星级酒店将推出5-10款代表惠阳的名菜、名宴、名小吃,让前来参加吉他荔枝主题活动的游客和当地市民品尝到经典的客家美食,并在用餐区举办吉他音乐会,音乐与美食共赏;旅行社组团到荔枝园参加荔枝采摘,品尝最新鲜最好的荔枝。

此外,该局还将联合旅行社推出精品旅游线路,将镇隆荔枝、秋长吉他及特色农家乐串联起来,推动乡村振兴。

来秋长木公幌看新乡村

吉他荔枝嘉年华期间,到秋长除了走进吉他小镇欣赏吉他音乐会之外,如今还少不了要去一睹乡村振兴带来的成果。秋长茶园村木公幌是秋长市场化模式推进乡村振兴的示范样板,首开区合作范围1350亩。

秋长街道办相关负责人介绍,目前这一首开区已完成了17000平方米为示范展示区的改造建设,建成了精品民宿、市民农庄、创意书吧、乡创中心等多个项目,打造了独特的客家院落,其中乡创中心有吉他展示。示范展示区现已对内开放。嘉年华期间,碧桂园将在木公幌举办一场“新时代·新乡村”吉他音乐会,市民到时可以前往一睹新乡村芳容。

据介绍,木公幌首开区将力争在今年10月份前完成20余栋老宅建筑更新及片区房屋环境整体升级,在10月份全面开园迎客对外开放。