龙舟水来了

2018年6月13日东江时报@生活
字号:T|T

东江时报讯 记者骆国红“艾云尼”身影早已远去,但它的所作所为仍让人心有余悸。雨水消停了几天,本以为可以松口气轻松出门,结果“龙舟水”又接踵而至,惠州街坊们接下来又要迎来令人颤抖的雨水天气,强降水来袭,街坊们请提前做好准备以免湿身。

“目前正值华南前汛期,受西南季风、低涡环流、切变等天气系统影响,惠州又要迎来一波强降雨过程。”市气象台相关负责人介绍,为便于统计,气象部门一般将5月21日至6月20日的降水称为“龙舟水”。这时期的降水,也是华南前汛期降水的鼎盛时期。昨日下午4时,市重大气象灾害应急办公室根据 《惠州市气象灾害应急预案》规定,决定启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。

对于未来几天天气,市气象台预报,今日我市各地暴雨到大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴、短时大风等强对流天气;全市最低气温22~24℃,最高气温27~28℃。明日,多云,有阵雨或雷阵雨。15日,阵雨或雷阵雨,局部雨势较大;16~19日,又有一次明显降水过程。

展望全省天气,随着西南季风加大,广东将出现一次猛烈的“龙舟水”过程。今日广州、深圳等珠江三角洲市县以及潮州、汕头等粤东市县和河源、梅州有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,清远、韶关、阳江、茂名有暴雨局部大暴雨,其余市县大雨局部暴雨;14~15日,广东南部沿海市县有大雨局部暴雨,其余市县雷阵雨局部大雨。

气象部门提醒,前期受“艾云尼”影响,我市已出现持续性强降水,目前土壤含水量大,地质灾害气象风险等级高,未来几天我市强降水频繁,需密切关注并做好防御工作。

另外,市民外出时,远离低洼易涝区、危房、边坡、简易工棚、挡土墙、河道、水库等可能发生危险的区域;远离架空线路、杆塔和变压器等高压电力设备,避免穿越水浸区域,不要接触裸露电线,以免触电;行驶车辆应开启警示灯,并就近到安全场所暂避,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域,如遇严重水浸等危险情况应立即弃车逃生。