华星光电高世代模组项目投产

惠州将建成全球最大模组和整机一体化智能制造基地

2018年6月13日东江时报政经
字号:T|T
TCL集团模组整机一体化智能制造产业园里融合了多种人工智能生产线。 《东江时报》记者黄岸媚 摄

TCL集团模组整机一体化智能制造产业园里融合了多种人工智能生产线。 《东江时报》记者黄岸媚 摄

东江时报讯 记者黄岸媚 昨日,历经13个月的艰苦奋战,TCL集团旗下华星光电高世代模组项目顺利投产,投产仪式在惠州市仲恺高新区TCL集团模组整机一体化智能制造产业园举行。依托该项目,TCL模组整机项目将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造基地,TCL集团将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造企业。

未来可年产液晶电视3000多万台

作为全球最高世代模组产线项目,高世代模组项目是深圳华星光电G11及G8.5配套工厂,将为区域内外整机厂商提供高品质的液晶显示模组。同时也是TCL集团主动优化产业结构、实现液晶显示行业上下游一体共同发展的重要举措。

据介绍,TCL模组整机项目在产量、规模、上下游配套方面都在朝着世界一流的方向前进;在技术、质量上,项目也追求领先。

华星光电CEO金禖植表示,高世代模组建成可以快速响应客户需求,实现模组整机一体化生产,缩短订单周期和物料运距,提高供应链效率,提升TCL集团TV上下游产业竞争力。未来,TCL将把该项目打造成世界最先进、最高效的模组生产线。

TCL集团董事长、CEO、华星光电董事长李东生表示,华星光电高世代模组项目以13个月的建设速度顺利投产,与各级政府的支持息息相关。同时,李东生说,TCL模组整机项目建成后,将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造基地,可年产显示面板模组6000万片,年产液晶电视3000多万台。“我们会朝着这个目标不懈努力,也有信心实现这个目标。”李东生表示。

据了解,作为TCL集团模组整机一体化智能制造产业园的子项目,华星光电高世代模组项目规划总投资96亿元,占地面积约51.9万平方米。项目投产后,将进入产能和良率的爬坡阶段,预计到2021年项目完成全部建设并实现达产,达产后年产显示面板6000万片。项目高起点规划,采取一系列如全自动偏贴及邦定、自动画面检查,自动画面修复、自动包装及一体化仓储智能物流等先进技术,建设具备智能决策、智能运营、智能制造的智“惠”工厂、绿色工厂。

将推动我市深度参与全球高端电子信息产业分工

TCL集团是国内首家建立起“显示面板-背光模组-电视/手机整机”垂直产业链一体化优势的企业。自2008年,TCL开始构建对消费电子产业上游供应链的管控能力,布局家庭终端和移动终端产品的核心部品部件。通过在半导体显示领域的提前布局,TCL集团旗下华星光电取得良好的成绩。

2017年,华星光电产能提升并保持满产满销,实现销售收入304.8亿元,同比增长17.6%,实现息税折旧摊销前利润114.9亿元,同比增长111.1%。在技术创新以及产品研发方面,华星光电同样取得累累硕果。2017年美国专利授权榜显示,华星光电在美国获得专利708件,同比增长45%,排名第45位,连续三年位居中国大陆企业前三位。

目前华星光电已经制定立足长远发展的经营战略,形成高效率的产业布局,效率和效益指标全球行业领先,并决心要在下一代新型显示技术和材料领域赶超国际领先水平。

半导体显示产业为国家“十三五”规划中加快培育和发展的战略新兴产业之一,是国家大力发展和支持的产业。华星光电高世代模组项目是TCL积极践行国家发展战略的体现,该项目顺利投产,将进一步增强华星光电在半导体显示领域的工业能力,同时将发挥产业集聚效应,推动惠州市成为全国具有重大影响力的先进电子信息产业制造基地,并深度参与全球高端电子信息产业分工,进一步完善惠州市平板显示产业链、支撑全市电子信息产业加快发展。

特写

搭乘观光车才能到华星光电车间

仪式结束后,东时记者参观了仲恺高新区TCL集团模组整机一体化智能制造产业园及生产线。走进这片占地面积约52万平方米的产业园,占地面积超过6万平方米的硕大主体厂房让人感到非常震撼,各栋生产配套建筑统一。虽然已经正式投产,但部分厂房及道路配套园林绿化还在进一步建设和完善中,由于工业园面积大,东时记者搭乘园区观光车,才到达参观的车间。

由于是生产高度精密的液晶电视显示屏,对环境要求特别高。在生产车间外,必须要穿车间专业的连体防尘服装,戴专业的帽子、手套、鞋子全副武装,经过一道道除尘设施后才能进入生产车间。

在全自动生产车间里,一条条看不到尽头的生产线,各种高度不一的机器连接在一起,经过贴标、清洗端子、邦定等步骤,把一块块玻璃加工成电视屏幕。只听到机器有规律的声音,生产工作人员时不时查看电脑数据,或者在调试机器,并测试质量。据该生产线相关负责人介绍,成盒好的玻璃在全自动的生产线上,15分钟就加工成为液晶电视屏幕。

值得注意的是,TCL模组整机项目的另一个子项目——— TCL多媒体智能显示终端子项目目前也在规划建设中。TCL多媒体智能显示终端子项目将与华星光电高世代模组子项目形成产业配套,实现华星光电模组与多媒体整机一体化生产,大幅提升智能终端制造效率。黄岸媚