“中医治疗 ”14载 修复湖区28万平方米

专家:惠州西湖生态修复技术水平国内领先

2018年6月13日东江时报政经
字号:T|T
经过生态修复的西湖南丰湖湖区清澈见底,湖中见水草。 《东江时报》记者侯县军 通讯员齐东升 摄

经过生态修复的西湖南丰湖湖区清澈见底,湖中见水草。 《东江时报》记者侯县军 通讯员齐东升 摄

鱼潜浅底、水草丰美、清澈透明,惠州西湖经过生态修复后呈现的美景给市民留下了深刻印象。

昨日,东时记者从市园林管理局官方网站获悉,由市环境科学研究所、市环境保护监测站、广东千秋伟业环境服务有限公司、环境保护部华南环境科学研究所联合完成的“富营养化湖泊生态修复技术应用研究与产业化”项目科技成果鉴定会召开,鉴定专家组通过现场考察、技术资料审核等环节,认为西湖生态修复技术具有创新性,达到了国内领先水平,同意通过鉴定。从2004年起至目前,惠州西湖已经完成三处湖区生态修复,修复湖区面积28万平方米。

水深2米以上依然清澈见底

从2004年起,我市先后完成平湖北、元妙观前水域,南南湖以及南丰湖28万平方米水域的生态修复,多年的运行实践证明,实施生态修复的湖区水体自净功能得到恢复,水质和景观得到明显改善。

这些湖区主要实施了外源污染源控制、鱼类群落结构调控、底栖动物放养、岸带改造、水生植物种植以及生态系统调整和维护等修复工程。清淤、种水草、放鱼虾和螺类……这种被业界誉为“纯中医疗法”的修复方法,给湖区再造一个生态系统。

日前,由广东省中环协节能环保产业研究院高级工程师区岳州、中山大学教授夏北成、仲恺农业工程学院教授杜建军、华南师范大学教授方战强、广东省环境科学研究院高级工程师罗育池等多位拥有丰富经验的行业大咖组成的鉴定专家组考察了惠州西湖生态修复三个湖区现场,看到从2004年起西湖开展生态修复28万平方米湖区水深2米以上均达到清澈见底的良好效果,对该项技术的长效稳定性和可靠性给予高度肯定。

此项修复工程的技术实施方广东千秋伟业环境服务有限公司总经理齐东升介绍,近年来对西湖生态修复治理和维护实践中,公司投入大量的研发经费,取得了十多项专利技术,在对湖水日常监测管理、青苔控制、福寿螺控制、应急污染控制、自动水草收割技术、自动湖面垃圾清理船等各项技术均有突破性的研发成果,总结了大量经验,确保了水质长达十几年的稳定达标。

西湖生态修复可为全国提供样板

东时记者获悉,专家组通过对该项目技术研究报告、监测报告、用户使用情况报告、查新报告等相关技术资料现场审核,通过质询讨论和鉴定,评判委员会一致认为,该技术适用于富营养化浅水湖泊的治理,通过自然生态的方式恢复富营养化湖泊的健康状态,增加了水体的自净能力,改善水质和景观,无二次污染,工程费用低,维护简单、易操作、运营成本低。该技术目前已成功应用于惠州西湖生态修复工程等十余项目,取得了显著的社会效益和环境效益。该技术具有创新性,达到了国内领先水平,同意通过鉴定。

专家组还指出,生态修复技术是恢复富营养化湖泊以及被污染河流健康状态的最核心的技术手段,也是最安全、最有效的技术手段,是我国乃至世界湖泊河流水体治理技术的发展方向。本技术成果应用及产业化可为解决长期困扰惠州市、广东省乃至全国城市湖泊富营养化的难题提供一个可行的解决方案,为从根本性扭转湖泊水体水质恶化趋势,提高城市湖泊的水环境质量,实现人民群众追求良好水生生态景观和生活环境的愿望以及推进水生态文明建设作出重要贡献。

按照计划,在完成平湖北、南南湖、南丰湖的生态修复后,我市将推进鳄湖、菱湖水生态修复工程,后续将修复北丰湖、平湖等湖泊的治理,直至全面完成整个西湖的水生态修复。

延伸阅读

西湖生态修复历程回顾

20世纪90年代,惠州西湖受到富营养化、水质恶化的困扰,常年混浊、发黄发绿、透明度低,高等水生植物基本消失,严重降低了西湖景区的观赏价值和休闲娱乐的价值。

2004年,在与中国科学院地理湖泊研究所、暨南大学等国内外多位湖泊生态环保专家和技术人员讨论后,惠州市环科所委托暨南大学生态学学科负责人、国际湖泊学会理事刘正文教授团队组织编制《惠州西湖水生态系统构建与优化管理规划》,开始将生态修复的概念引入西湖治理。

技术人员首先选取元妙观前、西湖宾馆旁一块水面面积近1.1万平方米的西湖北平湖湖体为示范区,采取“纯中医”手法进行生态修复,在一年内完成鱼类群落结构调控、底栖动物放养、岸带改造工程、沉水植物工程以及调整维护等。在实施元妙观湖区生态修复示范工程取得成功的基础上,2007年市政府委托市环保局在南南湖开展生态修复中试工程。目前湖区清澈见底,鱼戏其间,多种挺水植物、浮叶植物和沉水植物搭配相宜,恢复了健康的水生态系统。2011年2月,市政府决定推广实施西湖生态修复工程。2015年12月底南丰湖生态修复工程开始施工,形成了“水清、草茂、鱼游”充满生机的水生生态系统,为西湖又增添了一湖绿水。本组文字 《东江时报》记者侯县军