联盟成员单位扩至71家

惠州市工业互联网产业联盟成员大会昨举行

2018年6月13日东江时报政经
字号:T|T
惠州市工业互联网产业联盟成员大会昨日在惠举行。 《东江时报》记者姚木森 摄

惠州市工业互联网产业联盟成员大会昨日在惠举行。 《东江时报》记者姚木森 摄

东江时报讯 记者冯丽均 党的十九大提出,要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。主题为“产业集聚·合作共赢”的惠州市工业互联网产业联盟成员大会于昨日举行。东时记者从现场获悉,在智能制造方面,我市大型骨干企业关键工序基本实现数控化。

惠州制造业基础良好,全市2153家规上工业企业中,先进制造业企业有873家,智能制造生产企业有566家。而近年来,惠州市委市政府高度重视智能制造发展,先后出台了《广东省创建珠三角“中国制造2025”国家级示范区惠州分方案》等方案指导我市制造业向智能制造、工业互联网加快发展。

活动上,市经信局副局长汤俊说,工业互联网日益成为新工业革命的关键支撑,对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。而目前,惠州一些制造企业也已主动向工业互联网靠近,其中,2017年12月,全球IT巨头思科与TCL签署战略合作备忘录,打造中国领先的工业互联网平台,助力制造企业实现IT升级和数字化转型。同年9月,中海油惠州石化有限公司基于工业互联网的智能炼厂入选2017年智能制造试点示范项目,并同时入选工业互联网应用试点示范。

据统计数据显示,2017年我市新增国家级智能制造试点示范项目2个、省级智能制造试点示范项目4个、智能制造试点企业23家,获评项目数量和质量居于全省前列。同时,我市大型骨干企业关键工序基本实现数控化,为接下来我市进一步部署发展工业互联网奠定了坚实的基础。

在“中国制造2025”背景下,为加快建设和发展工业互联网,推动企业“上云、用云”,促进制造业进一步降本提质增效,形成实体经济与互联网相互促进、同步提升,今年4月,惠州联通、惠州电信、惠州移动、华为、浪潮、腾讯云、天泽盈丰、恺思科技、广东飞企互联等九家企业联合发起惠州市工业互联网产业联盟。

联盟是行业性、非营利性的产业联盟,并于5月31日举行揭牌仪式。至今,联盟成员单位已扩大至71家。