气郁体质如何调养?

2018年6月13日东江时报康养
字号:T|T
更多详情扫二维码了解

更多详情扫二维码了解

气郁体质——— 中医认为,人体“气”的运行主要靠肝的调节,气郁主要表现在肝经所经过的部位气机不畅,所以又叫做“肝气郁结”。气郁体质,容易郁闷和抑郁。气郁体质者性格多内向,缺乏与外界的沟通,情志不达时精神便处于抑郁状态。气郁,内伤病证气机不畅,蕴结聚积不得发越,是机能阻滞的一种病理变化。

气郁体质常见病药膳方

1抑郁症

以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心理障碍的主要类型。临床可见心境低落,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为,甚至发生木僵,严重者可出现幻觉、妄想等精神病症状。本病精神治疗极为重要,做好思想工作,解除思想顾虑,可收事半功倍之效。本药膳方用于抑郁症,具有养肝健脾,解郁安神,情绪低落、精神抑郁、夜寐不安者可经常食用。

金针瘦肉汤:金针菜50g、百合20g、茯苓20g、郁李仁10g、瘦肉200g。

将金针菜洗净,浸泡备用,瘦肉洗净,切成小块;把百合、茯苓、郁李仁、金针菜和瘦肉一起放入锅中,加入适量清水;大火煲沸后,改用小火煲1小时,调味即可饮用。

2月经先期或后期

月经周期提前7天以上,或20天左右一行,连续发生2个周期或以上。月经先期属于以周期异常为主的月经病,常与月经过多并见,严重者可发展成崩漏,应及时治疗;月经周期延后7天以上,甚至3到5个月,连续两个周期以上,称为月经后期。青春期月经初潮后一年内,或围绝经期,周期时有延后,而无其他证候者,不做病论。若每次延后三五天,或偶然延后一次,下次仍如期来潮,均不做月经后期论。

本药膳方用于月经先期或月经后期(气郁体质)出现的肝气不顺、郁结化热引起的月经来潮提早或月经来潮推迟,伴有经前烦躁易怒、乳房或胸胁胀痛者。

玫瑰枸杞茶:枸杞10g、玫瑰花5g、陈皮5g、冰糖适量。

将陈皮、枸杞、玫瑰花一起放入茶壶中,加入适量清水;大火煲沸后,改用小火煲15分钟,加入冰糖调味,即可饮用。

3乳腺增生

乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,不同年龄组有不同特点,未婚女性、已婚未育、尚未哺乳的妇女,其主要症状为乳腺胀痛。35岁以后妇女主要症状是乳腺肿块、乳疼和触痛较轻,且与月经周期无关。45岁以后常表现为单个或多个散在的囊性肿物,边界清楚,多伴有钝疼、胀痛或烧灼感。绝经后妇女乳房腺体萎缩,囊性病变更为突出,疼痛可向腋下、肩背部放射。本药膳方用于乳腺增生(气郁体质)引起的乳房胀痛,部位不固定,伴心情不畅,喜叹气等症状。

香附郁金饮:香附15g、当归5g、王不留行10g、蜂蜜适量。

将香附、当归和王不留行一起放入锅中,加入适量水;大火煲沸后,改用小火煲30分钟,药汁稍放凉后,加入蜂蜜调匀,即可饮用。

4更年期综合征

指妇女绝经前后出现性激素波动或减少所致的一系列以自主神经系统功能紊乱为主,伴有神经心理症状的一组症候群,最典型的症状是潮热、潮红。本药膳方用于更年期综合征(气郁体质)出现绝经前后伴有潮热出汗、烦躁心悸、忧郁易怒、面色无华等症状的患者食用。

红麦饮:小麦30g、红枣30g、佛手10g、柏子仁10g、香附10g。

将小麦、红枣、佛手、柏子仁和香附一起放入锅中,加入适量清水;大火煲沸后,改用小火煲30分钟,即可饮用。

气郁体质者的养生法重在心理卫生和精神调养。可通过以下方式进行精神调摄,如多参加体育锻炼及社会活动、集体文娱活动;常看喜剧、滑稽剧以及富有鼓励和激励意义的电影、电视;多听轻快、明朗、激越的音乐;多读积极的、鼓励的、富有乐趣的、展现美好生活前景的书籍。(陈文滨:惠州市第一人民医院主任中药师)