○医疗动态

2018年6月13日东江时报康养
字号:T|T

市第一人民医院惠州首个医药联合门诊开诊

东江时报讯记者周智聪通讯员程秋伊阿东是一名癌症患者,为了监控疾病他要定期就诊。近日,当他来到熟悉的市第一人民医院肿瘤内科专科时,却发现里面有两个“医生”。原来,近日,惠州市首个医师药师联合门诊在市一院正式启动。专科医师与临床药师联合坐诊,让患者放心用药。

“这标志着市一院的临床药师正式从幕后走到台前,与专科医师一起共同为患者私人订制个体化的精准用药方案。”该院副院长张晓慧表示。这是市一院药事服务一次创新,对推动临床药学工作,推进医院药学转型具有重要意义。

“医师药师联合门诊是通过资深专科医师和药学部临床药师联合坐诊的形式,为就诊患者提供‘医药一体化’的一站式门诊服务。”该院药学部主任吴小妹介绍,随着人们用药安全意识的普遍提高,安全有效的用药指导变得越来越重要。与普通门诊相比,医师药师联合门诊增加了临床药师团队,能更好地参与到药物治疗过程中,提升整个医疗服务的质量。

市中心人民医院关爱青少年脊柱健康

东江时报讯记者周智聪通讯员刘桂华近日,由惠州市中心人民医院联合南方医科大学南方医院举办的 “关爱青少年脊柱健康,放飞梦想”系列活动圆满结束。此次活动内容形式多样,包括进校园免费筛查脊柱侧弯、关注脊柱健康大型义诊、脊柱侧弯主题学术会议等,受到市民广泛关注与好评。

日前,该院骨二区(脊柱外科)与南方医科大学南方医院脊柱骨科专家一道,走进惠州市仲恺第二中学,对200名八年级学生进行脊柱侧弯筛查,帮助青少年及早发现这种常见病。当天共筛查出4名学生需要做支具矫形及形体锻炼。

6月2日上午,“青少年脊柱侧弯及退行性脊柱疾患大型义诊活动”在该院举行,两院专家共同坐诊,为百余位到场市民提供义诊服务。

相关阅读: