战争中的爱与和平

——观电影《战马》有感

2018年6月13日东江时报习作
字号:T|T

华南师范大学附属惠阳学校五(2)班 张歆艺彤

爱是人类最高贵的情感,和平是全人类的期盼。

电影《战马》以一匹叫乔伊的农场马的视角展开,1914年第一次世界大战爆发,一个英国少年艾伯的父亲为了维持农场,无奈之下将乔伊卖给军队。艾伯和他心爱的马不得不分离,但他们的命运又因为第一次世界大战而重新交织在一起。

在他们分离的过程中,乔伊从单纯的坐骑,变成了非凡的英雄,用它纯真无害的天性,不带任何杂质的动机,以及对自己主人无条件地奉献,感动了来自于这场战争对立面的生命——— 它不仅拉得动战场上的战地流动医院、知道灵巧地躲避德国士兵的追赶,同时在这个过程中点亮了一位法国女孩的梦想,甚至拉着巨大且沉重地大炮爬上了山顶。贯穿电影的,是一颗爱国心。自从乔伊去征战后,艾伯也去参了军。爱国心让乔伊明白了自己的使命,让它愿意去前线做一匹战马。它终于明白自己命运与其他人不同,使命却一样,马为战争带来了自由与光芒,人与马的相互信任跨越种族,这是人性伟大的共鸣。

艾伯的精神与乔伊相通,驱使乔伊穿过一片生灵涂炭的战壕寻找艾伯。它被铁丝缠住身负重伤,最终跟随艾伯回到了农场,我不由得万分感慨,乔伊太幸运了,更多的马和人都在残酷的战争中消失了,乔伊还为战场带了短暂的和平——— 它让打得你死我活的两个战壕的士兵为了挽救它的生命握手言和,那是被定格的一个无比震撼而温情的画面。当马肆意狂奔在战壕被铁丝羁绊的时候,就像无数士兵内心对战争的憎恶的载体。马痛了,我们哭了。

战争真的能带走一切吗?不,战争带不走和平与爱。中国人民经历过战争的苦难,所以更加珍惜和平,也更加明白和平基于国家的富强,于是,老一辈的伟人、先烈、科学家前仆后继致力于祖国的繁荣昌盛与国防科技,如坚守罗布泊病危时依然在工作的林俊德院士、将一生积蓄全部献给我国教育事业的卢永根院士、30年没有回家的中国核潜艇之父黄旭华院士。他们燃烧了自己的一生铸就了祖国的和平,我们要接力他们的精神,做一个能创造,肯奉献的人,守护我们的祖国永远和平。指导老师:黄华