我的同桌

2018年6月13日东江时报习作
字号:T|T

市四小四(3)班 任文静

我的同桌是一个胖乎乎的小男生,他有一双明亮的小眼睛,一个肉嘟嘟的小嘴巴。他一笑起来,眼睛就眯成了一条线,嘴巴就会弯成一道月牙儿。但是最有标志性的还是他那张胖乎乎的小脸蛋,可爱极了。

可能是因为胖的原因吧,我的同桌身形显得特别庞大。每次他往座位上一坐,两只手臂就像大鹏鸟展翅一样,“啪”地一声往桌子上一放,天啊!桌子已经被他占去了大半部分的位置了,我只能默默地缩在一旁。他有个坏习惯,每次写字的时候总喜欢弯着腰,低着头,整个人扒在桌子上,鼻子都快贴到本子上面了。我实在忍不住,就会用手指顶着他的额头往上抬,再拍拍他的背,这时他好像明白我的用意,马上抬起头挺直腰,坐得端端正正的。然而,过不了多久,他又扒下了。一天里,我要重复这个动作十几次,并且每次都会越来越用力,但他从来没有生气过,也没有对我说过半句埋怨的话。我很欣赏他这种愿意接受别人提点的态度。

虽然与他同桌,我总会被挤到课桌一旁,但我一点儿也不讨厌他,因为我发现他是个善良,乐于助人的人。有一次上课老师评讲试卷,我忘记带红笔了,正当我急得抓耳挠腮时,他那只肉嘟嘟的小手悄悄地伸了过来,递给我一支红笔,说:“我们一起用吧!”顿时,一股暖流涌上我的心头。他不仅乐于助人,还非常上进。虽然他写字不太好看,成绩也不是很好,但是他从来没有缺交过作业,每次作业都非常认真地完成。记得有次自习课,老师不在,让我们自己写作业。班上的同学便炸开了锅,吵闹声四起。但我发现,我的同桌仍然在那埋头苦干,认真写着,丝毫不受这吵闹声的影响。他这种认真学习的态度,值得我们学习。

这就是我的同桌,他有缺点,也有优点,和他在一起学习是一件很快乐的事情。你们也快来说说你的同桌吧!指导老师:钟淑贤