村民手捧荔枝走秀

惠阳吉他荔枝嘉年华昨开幕

2018年6月29日东江时报都市圈
字号:T|T
镇隆村民和孩童带着镇隆荔枝上台伴舞《幸福就在家门前》。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

镇隆村民和孩童带着镇隆荔枝上台伴舞《幸福就在家门前》。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

“家驹之夜”音乐会在惠阳大剧院上演。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

“家驹之夜”音乐会在惠阳大剧院上演。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员钟其准 吃着荔枝听乐队吉他弹唱,是怎样一种享受?昨晚,惠阳大剧院变成欢乐的海洋,2018惠阳吉他荔枝嘉年华暨第二届惠阳吉他文化艺术节、第九届镇隆荔枝文化节开幕式——— “荔香琴韵”音乐会在这里上演。小学生吉他表演、本土乐队弹唱、吉他名家独奏,更有百人吉他弹唱、镇隆村民手捧荔枝走秀……上千惠阳市民不仅品尝了好吃的镇隆荔枝,更享受了一场视听盛宴。

昨晚,今日惠州网对开幕式及音乐会进行了现场直播,24万人次观看。

打造吉他特色小镇和“荔枝之乡”

晚上8时,惠阳大剧院座无虚席。令人耳目一新的,舞台前的装饰不再是鲜花,而是错落有致地摆放着数十把吉他,其中包括“网红”吉他油桶吉他及各种品牌的尤克里里,鲜明地突出本次开幕式“吉他”的主题。

开幕式上,惠阳区相关负责人介绍,惠阳是吉他之都、荔枝之乡。惠阳吉他产量约占全国60%、全球25%,尤克里里更是占据全球产量80%。镇隆荔枝享有“全球最好吃的荔枝”美誉,并获得了国家农产品地理标志登记认证。今年,惠阳区将推进吉他、荔枝文化艺术与吉他产业融合发展,打造“吉他+荔枝”这一文化名片,进一步提升惠阳知名度、美誉度。

镇隆荔枝上台成“主角”

随后,音乐会在歌舞表演《荔枝已红透》中拉开序幕。朗朗上口的“荔枝”节奏,让人眼前展现一片红彤彤的荔枝林。据悉,《荔枝已红透》这首歌是镇隆荔枝文化节的主题曲,是由著名词作家杨湘粤作词,广东省五个一工程奖获得者潘海兵作曲。在今年的惠阳吉他荔枝嘉年华各场音乐会上,都能听到这首歌。

镇隆荔枝不仅好吃,还好看。晚会上,镇隆村民和镇隆荔枝也登上了舞台,成为当地原创歌舞《幸福就在家门前》中的主角。淳朴的村民和孩童肩挑、手提、手捧荔枝走上舞台,在悠扬的歌声中再现荔枝丰收采摘劳动场景。

百人弹奏百种品牌吉他

吉他荔枝嘉年华,怎少得了吉他表演?来自惠阳半岛学校二年级的小学生带来的尤克里里表演唱《小跳蛙》,令现场观众激动不已。本次晚会的压轴好戏,就是来自来自惠阳区教育局吉他师资班的学员们和区公安分局吉他乐队带来的百人吉他弹唱。这不仅是一年多的吉他师资培训的成果展示,更是百种惠阳吉他品牌共弹唱的展演。据了解,近几年来,惠阳吉他企业创立品牌的意识不断增强,目前共有吉他品牌100多个。

音乐会上,五名指乐队、庸人乐队、PALA乐队、7698乐队、UK乐队等惠阳本土乐队及本地歌手接连上场,为观众带来数首耳熟能详的流行歌曲弹唱,观众们不禁跟着一起唱。

相关新闻

“家驹之夜”音乐会本土音乐人吉他弹唱致敬经典

Beyond乐队经典歌曲唱响惠阳

东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员蒋玲 “钟声响起归家的讯号,在他生命里,仿佛带点唏嘘……”“多少次,迎着冷眼与嘲笑,从没有放弃过心中的理想……”6月27日晚,2018惠阳吉他荔枝嘉年华活动之“家驹之夜”音乐会在惠阳大剧院举行,本土知名乐队弹唱起一首首香港Beyond乐队经典歌曲,唤起无数人的记忆与深情。晚上8时,夜幕降临,喧嚣退去,繁忙的惠阳大剧院门前灯光亮起,当熟悉的Beyond乐队的歌曲响起,晚饭后出来散步的,下班踏夜归家的,都驻足倾听,慢慢聚集到音乐会场。音乐会上,惠阳本地知名乐队PALA乐队、庸人乐队、小公主乐队等轮番登台,演唱Beyond乐队的知名曲目,熟悉的音乐节奏,让现场观众不禁一起欢唱。这场音乐会是2018惠阳吉他荔枝嘉年华活动之一。以“家驹之夜”为主题,是因为Beyond乐队成名于吉他比赛,而惠阳正打造“中国吉他之都”,二者因吉他结缘。而Beyond乐队是香港流行音乐殿堂级乐队,也是无数人心中的偶像,《再见理想》《光辉岁月》《海阔天空》《真的爱你》等歌曲被一代代人传唱,他们坚持理想永不放弃的精神一直影响着大家。“家驹之夜”也意在致敬Beyond,致敬黄家驹。