清远原打古考场恢复考试

我市报考大中型车辆考试的学员又多了一个选择

2018年7月10日东江时报民生眼
字号:T|T
    根据此前统计,我市公交车、大型客车驾驶人每 年 缺 口 在2000~3000人。
    《东江时报》记者朱金赞 摄

根据此前统计,我市公交车、大型客车驾驶人每 年 缺 口 在2000~3000人。 《东江时报》记者朱金赞 摄

东江时报讯 记者刘豪伟 清远唯一具有大中型车辆考试资格的考场恢复考试,引起不少市民关注。昨日,东时记者从惠州市公安局交警支队获悉,目前我市只有惠州汽运驾校有学员报考大中型车辆考试,每月报考人数100人左右。除科目二驾驶人考试驾校会组织学员前往佛山南海考试外,其他考试科目均在我市进行。尽管如此,我市持B2以上驾照的驾驶人仍有较大缺口。

科目二考场面积有86亩

自2013年起,因清远市原大车考场场地不符合新的考试要求,暂停了大中型车辆的考试业务。后来,在清远市政府多部门共同推动下,对原打古考场大车考试场地进行了升级改造,今年4月,该考场完成基础建设、场内标志标线及考试设备的安装调试。6月,打古考场陆续通过省厅有关部门验收,现已全面向社会恢复考试。

据了解,打古考场面积达236亩,其中科目二考场面积有86亩,里面设置了包括模拟高速公路、模拟隧道、模拟雨(雾)天、湿滑路、连续急弯山区路等16个项目。该考场可容纳考生2.5万人次/年,大大缓解了清远市及周边地城市大车考试压力,并将培训与提供越来越多此类型的人才。截止6月26日,该考场已有274名考生参加了科目一 (驾驶员理论)和科目二(场地驾驶技能)考试。

我市大中型车辆驾驶人有较大缺口

该考场恢复对我市来说也是一个利好。“以前大车考试只能去南海和韶关,现在又多了一个选择。”市民李先生说,他开小车已有10多年了,一直想考个大车驾照,由于受考场条件影响,我市暂停了大中型车辆驾驶人考试。如果学员想考大车驾照必须要去外地,但异地考试成本又比较高,不少人放弃了,或者直接选择去外地报名考试。现在清远打古考场恢复大中型车辆考试,大家又多了一个选择。

“虽然无法准确统计,但我市大中型车辆驾驶人还是有较大缺口。”市交警支队有关负责人介绍,根据此前统计,我市公交车、大型客车驾驶人每年缺口在2000~3000人。目前我市只有惠州汽运驾校有学员报考中大型车辆考试,每月有100人左右。还有不少人直接前往外地报名参加考试。

“大中型车辆驾驶人考试可以在惠州报考,也可以去外地报考。”据惠州汽运驾校刘校长介绍,目前,除了科目二场地驾驶需要去广东佛山南海考试外,其他科目可以选择在我市参加考试。选择该驾校报考大中型车辆驾驶人考试的,每月大约有100人。