解排队“旧愁” 添熬夜“新忧”

2018年7月10日东江时报民生眼
字号:T|T

市民建议

调整放号时间避免市民“熬夜”

说起微信预约挂号热门医生的号难抢,市民喻女士有深刻的体会。喻女士口中所说的热门医生正是惠州市中医医院的名中医。

“听闻这位名中医这么厉害,就算再难抢也要抢啊。”喻女士每天晚上12时让老公熊先生准点抢号,可抢了一个多月都没成功。最后,喻女士和丈夫决定放弃。

熊先生认为,医院安排这样的时间放号并不科学。“按照正常规律,晚上12时是休息时间,医院选择这个时间段放号,不是让大家熬夜吗?熬夜抢不到号也就算了,到了现场也不能挂这个医生的号,更是不合理。”熊先生建议医院应该调整放号时间,同时再放一部分号在挂号窗口,满足网上抢不到号的市民找名中医看病的需求。

如何调整放号时间更为合理,市民香女士在中山大学中山眼科中心官微的抢号经历或许有更好的参考价值。市民香女士因家婆患眼疾需到中山大学中山眼科中心就诊,她了解到该院一名正教授级眼科专家是权威,当然该医生的号也是一号难求。香女士了解到,该医院每天中午11时准点放第14天的号。为了顺利抢到号,香女士在抢号前演练了很多遍,7月5日,她提前设置好了闹钟,一到上午11时马上进入系统抢号,最后抢号成功。

“我觉得省级医院的做法还是比较合理和人性化的,在白天时间放号,市民不用熬夜或半夜起来了。”香女士认为,医院本来提倡健康生活作息,却又设置半夜放号,既不科学也缺乏人性化考虑。

部门回应

市卫计局:正联系各医院建议调整时间

记者了解到,此前针对网友陆续在“网络问政”中反映的医院微信预约挂号系统放号晚的问题,市卫计局均及时给予回应。

针对此次市民反映的同一问题,市卫计局相关负责人表示,我市近年来“智慧医疗”发展快速,各大医院做出了很大努力,目前该局正在积极联系各大医院,会和有关医院沟通好,建议医院更合理地安排好放号时间,更好地做到便民利民。

据了解,目前,市中心人民医院已提前该院微信预约挂号系统放号时间,而市第一人民医院也在市卫计局的建议下,加紧改造,待系统改造完成后,放号时间会提前,以方便广大患者。

市第一人民医院:待系统改造完成 放号时间会提前

“有的医生在接诊过程中听到患者反应挂号比较难,通常需要晚上抢号,尤其是有些医生的号特别难抢。我们医院也关注到这个问题,认为这样不方便患者,需要改进。”市第一人民医院相关负责人表示。

该负责人称,该院现在用的微信挂号系统是近期内更换的,新上线时间还不到一个月,系统也存在着一些问题,门诊部、信息部和微信公司正在不断磨合和修正中。调整放号时间,需要信息系统的支持,要对微信系统进行改造。“我们已经向微信公司提出了这个要求,他们也在加紧改造中。待系统改造完成后,放号时间会提前,以方便广大患者。”该负责人称。同时他感谢市民提出的宝贵意见及对该院工作的监督,“我们会不断的改进”。

市中医医院:

个别名医号无论什么时间放都是供不应求

“也曾经有市民反映零点放号带来不便的问题,就该问题我们也曾分析和探讨过。考虑到之前曾经尝试过在不同的时间段放号,但仍然接到不少市民的投诉。”而市中医医院相关负责人表示,市民抢不到号,归根结底不是放号时间问题,而是一些名医、名家影响力大,慕名求医的群体过于庞大,导致号源紧张的缘故。她举例,市名中医李勇生每天号源55个,但每天等待抢号的市民可能多达数百人,无论什么时间放号都是“供不应求”。而大部分医生的号源还是比较充裕,在就诊前三天的任何时间、个别的在就诊当天都能够挂到号的。“因此号源紧张归根结底并不是放号时间问题,而是名医资源紧缺问题。”

“目前全市各大医院的挂号系统基本都是在每个自然日的零时统一更新号源,是基于提前挂号的公平性考虑。调整放号时间,不存在资金和技术的问题,但考虑到在广大市民熟知和适应的情况下,盲目调整放号时间会让大家措手不及,届时又会出现很多的投诉。”该负责人表示,针对热门医生抢号难问题,医院也在积极引导患者,普通多发病、常见病不必一定要找名医、名家,其他很多医生都可以解决困扰。

记者手记

期待“智慧医疗”更便民更人性化

惠州作为“智慧医疗”建设的先行者,市民早已享受到足不出户预约挂号医生的便利,在手机端即可实现预约挂号、诊中支付、查看检查报告单等多项服务功能。近年来,市中心人民医院、市中医医院、市第一人民医院、市第一妇幼保健院、市第二妇幼保健院等多家医院已开通微信预约挂号平台。此外,市民还可登录惠州市预约挂号便民服务网站,或点开“健康惠州”微信公众号,足不出户、轻松预约惠州市14家二级以上医院的门诊号源。

运用大数据 “互联网+”为手段,建立多渠道预约挂号服务体系,实现预约、就诊、缴费“一卡通”……近年来,惠州的“智慧医疗”新路子越走越宽。

惠州市作为公立医院改革国家联系试点城市,服务模式力求创新。这一服务理念和做法值得点赞!

微信预约是大好事,而新事物不够完善是正常。针对市民反映微信预约挂号系统放号时间晚的问题,市卫计局及各相关医院也快速反应、积极回应,并正积极寻找解决办法。而市中心人民医院针对市民反映而提前放号时间的做法也值得借鉴。闻“过”即改,马上改进,这正是“马上就办”的精神!

期待有更多的医院把半夜放号时间调整过来,让市民不必“熬夜”守号,微信预约挂号更轻松。新闻报料:陈女士 奖金:180元

本版文字 《东江时报》记者骆国红 周智聪 统筹 《东江时报》首席记者廖桂旭