香港慈善家田家炳逝世

享年99岁 在全国捐助93所大学166所中学41所小学

2018年7月11日东江时报最新闻
字号:T|T
  2005年12月19日,田家炳先生(前排右四)参加惠州市田家炳中学挂牌活动,并与学校行政领导合影。惠州市田家炳中学供图

  2005年12月19日,田家炳先生(前排右四)参加惠州市田家炳中学挂牌活动,并与学校行政领导合影。惠州市田家炳中学供图

田家炳先生曾给予惠州市田家炳中学250万元资助。《东江时报》资料图片

田家炳先生曾给予惠州市田家炳中学250万元资助。《东江时报》资料图片

据新华社电 田家炳基金会10日发布讣告,香港慈善家田家炳当日上午安详辞世,享年99岁。

田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,凭着坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚;1982年创办田家炳基金会,以“回馈社会、贡献国家”为宗旨,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。

据田家炳基金会统计,至今,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。

田家炳几十年持续支持教育事业的善举赢得广泛赞誉。他在香港获得过“感动香港十大人物”“爱心奖”等奖项,被授予香港特区政府最高荣誉大紫荆勋章。全国范围内,也曾被数十所大学颁授荣誉博士、院士头衔或聘为荣誉教授。

香港特区行政长官林郑月娥10日对田家炳辞世表示深切哀悼,并代表特区政府向他的家人致以深切慰问。

林郑月娥说,田家炳是著名实业家和慈善家,一生致力服务社会,贡献国家,令人景仰,对其辞世深感哀痛。

他曾参加惠州市田家炳中学挂牌仪式

东江时报讯 记者林奶花 东时记者了解到,田家炳先生不仅曾给予惠州市田家炳中学250万元资助,还曾到场参加该校的挂牌仪式。

“得知这个消息,我心里非常难过。”惠州市田家炳中学校长姜南飞说。惠州市田家炳中学原名惠州一中江北分校,成立于1997年。后来,惠州一中江北分校得到田家炳老先生250万元的资助,建设综合楼。2005年,惠州一中江北分校更名为惠州市田家炳中学。

姜南飞曾经两度和田家炳老先生见面交谈。第一次是在2005年12月19日,学校正式挂牌更名为惠州市田家炳中学当天,86岁高龄的田家炳老先生从香港赶来参加挂牌活动。仪式结束后,老先生还和田家炳中学的学生们开了座谈会,回答同学们的提问,现场互动气氛热烈,活动时间比原计划延长了半个小时,共一个多小时。

“田家炳老先生给我的第一印象是和蔼可亲。”回忆起当时的情景,惠州市田家炳中学教师刘活先说起两个细节:挂牌当天比较寒冷,学校给田老先生准备了一件羽绒服,活动结束后,老先生把羽绒服脱下来仔细叠好还给学校;吃饭的时候不让点很多菜,而且点了的菜一定要吃完。

2016年,在田家炳基金会的组织下,姜南飞和全国近十所田家炳中学的校长们一起,奔赴香港田家炳老先生的家中拜访他,并汇报学校的办学情况。尽管此前已经知道田家炳先生将自己居住了37年的700平方米豪华住宅卖掉,所得全部捐赠给内地的学校,自己住在租来的公寓房里,姜南飞还是被眼前的景象震撼到了。“老先生住的公寓,面积不会超过130平方米,装修简单,屋里简朴整洁。说真的,条件还不如普通人。老先生出行经常是坐公交、大巴。”姜南飞很受触动,对老先生倍添崇敬。他回忆说,老先生当时已经97岁高龄,但思维依然敏捷,一一和每位校长交谈,了解学校情况,并勉励校长们做好教育事业。“当时他的身体各方面看起来都不错。老先生99岁高龄安详辞世,应该没有受太多病痛折磨,我相信这和他的为人和高洁品格有直接关系。”

此外,东时记者从惠州学院官网了解到,1996年田家炳基金会捐助惠州学院100万美元兴建了田家炳教学大楼。