74支大学生实践团队走村入户

2018年我市大学生助力精准脱贫“三下乡”行动启动

2018年7月11日东江时报职教
字号:T|T

■《东江时报》记者张荟婷通讯员沈小媚

“去年,我们从惠州4所高等院校中遴选了74支大学生实践团队深入到46个省级贫困村和102个面上村进行结对服务。今年,我们扩大了队伍遴选的范围,新增惠州工程职业学院志愿服务队……”日前,2018年惠州市大学生助力精准脱贫 “三下乡”专项行动在惠州经济职业技术学院启动。据了解,此次活动由团市委、市扶贫办、市学生联合会联合开展。活动从各高等(高职)院校中共遴选了74支大学生实践团队,在接下来的3个月内,他们将深入46个省级贫困村和102个面上村进行结对服务。

值得一提的是,在启动仪式上,大学生助力精准脱贫“三下乡”服务队被授旗;“三下乡”服务队的大学生代表进行了集体宣誓,启动了“我是河小青,我为保护母亲河代言”线上线下接力活动。通过7大流域水系流经乡镇团组织开展“河小青”志愿服务活动线下绿色接力,同时开通“河小青”网络绿色接力通道,让广大市民、青少年通过朋友圈分享的形式,广泛传播生态环保理念,为美丽惠州添彩。

新增精准扶贫志愿队

据悉,“三下乡”实践活动是培养学生知识水平、思想品行、实践能力的第二课堂,对大学生了解社会、认识国情,增长才干、增进与基层一线群众的感情、增强社会责任感具有不可替代的作用。

启动仪式上,团市委书记刘航宏介绍说,去年,团市委从惠州4所高等院校中遴选了74支大学生实践团队深入到46个省级贫困村和102个面上村进行结对服务。今年,团市委扩大了队伍遴选的范围,新增惠州工程职业学院志愿服务队。

“我希望能够在去年成功开展的基础上进一步发挥大学生的专业优势和青春力量,服务更多的贫困群众。”刘航宏表示各高校团委要把“三下乡”活动打造成青年学生受教育、长才干、做贡献的重要平台,积极发动更多有专长、有爱心的学生组成实践队伍,按照每支队伍配备5~8人、1名指导老师、考虑男女比例等标准,遴选出74支精干的“三下乡”志愿服务队伍,为结对贫困村带去精准丰富且有效的服务。

编排情景剧到结对村巡演

东时记者从启动仪式上获悉,今年“三下乡”活动实践内容为5个大项,都是紧贴时政、紧贴群众需求的行动,其中有4项规定动作,1项自选动作,内容涉及政策理论宣讲、贫困村社情观察调研、禁毒宣传教育行动、美丽乡村建设等。

据介绍,在贫困村社情观察调研方面,各服务队将对贫困村进行细致的观察和调研,研究和探讨新形势下精准可行的扶贫脱贫对策,并形成调研成果,为贫困村开拓脱贫渠道提供参考。在禁毒宣传教育方面,除了为村民派发宣传资料,开展宣讲活动,每所高校或将组织一支文艺骨干队伍,编排禁毒情景剧,到结对服务村进行巡演,让村民的禁毒意识更加入脑入心。在美丽乡村建设方面,服务队将开展“河小青”巡河护河志愿服务活动和“巡一条河道、访一个典型、办一件实事、做一个课题”的专项社会实践,帮助村民建立环境保护和科学发展意识。

另外,在完成规定动作的基础上,各服务队还将发挥各自的专业优势和团队智慧,在贫困村因地制宜地开展自选帮扶活动,以精准扶贫为目标,以智力扶贫为重点,走进贫困村,深入贫困户,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众,开展一批有声势、有新意、有实效、有力度、有温度的青年扶贫行动。