古村落流华湾

2018年7月11日东江时报习作
字号:T|T

市长湖苑小学六(2)班 孙锦程

在我的故乡湖南,蓝天白云之下,是一片山青水秀。在这样的好山好水之中,有一片古村落流华湾。

流华湾占地约45亩,坐北朝南,东高西低,背倚青山,前临绿水,自古以来就是一片绝佳的风水宝地。在这里,有400多间古屋一字排开,它们始建于明朝,逾今已有600多年历史,却依然屹立不倒,真是古老又神奇。

流华湾的古屋皆是湘南风格:青砖黑瓦。那曾经古朴典雅的墙壁到现在已变得斑驳,满是伤痕,露出灰黑的溃渍,抚摸一下这布满时间烙印的皮肤,只能感到苍老和粗糙。墙壁上的木窗也变得异常脆弱,能看到虫蛀和风雨侵蚀后的痕迹,檀色的架构也有些松动。屋顶上的黑瓦也变得密布细纹,像老人脸上岁月的沧桑。

虽然如此,这些民居依然是美的。有些古屋的屋顶是悬山式,柔美细腻;有些屋顶是歇山式,俏丽别致。屋顶边角延伸出“鸡冠垛子”,门前摆放有精细的木雕,禾坪上有旗杆石和鞍马墩,有些雕刻着精美花纹的石窗流泻出过去的风采与辉煌。流华湾村内房屋布局合理讲究,间距相配,一户连着一户,中间用甬道分隔开来,孩子们就在那里玩耍嬉戏,大人们就在那里谈天说地。邻里之间互帮互助,团结友爱,其乐融融。

现在,流华湾前的河塘已种满了荷花。每到夏天,荷花艳艳,细雨绵绵,如烟如雾的色彩流转于山水之间,美不胜收。雨滴落在古屋屋顶的黑瓦上,清脆有声,等待着有人倚窗细品。伴着荷花漫天的飘香,那一座座的古屋,好像沉醉着诉说过去的那般姹紫嫣红、似水流年……