洗衣记趣

2018年7月11日东江时报习作
字号:T|T

惠东平海中学804班 林晨昊

打开了时光机的大门,时光开始倒流了,我又回到天真烂漫的童年。童年是一片没有莠草、污秽的净土,是一片无遮无拦、明朗的天空。这里流淌着纯真和欢乐,这里给人留下美好而快乐的回忆。

小时候的我非常淘气,身上的衣服总会弄得五颜六色,妈妈每次都要为洗我的衣服下一番功夫。而我记得的是,妈妈洗衣服时都是先向水里倒入洗衣粉,然后搓揉几下,盆里便神奇地冒出了一些七彩泡泡。我趁妈妈不注意,一把抓住一个泡泡,经常抓破了。有时竟能把泡泡堆在手上,轻轻柔柔的。我双手用力地拍,泡泡溅得到处都是,有的飘落在地上撞碎了,有的飞了起来,我便满屋子追着泡泡跑。

有一回,爸爸出差了,妈妈也出去串门了。我一个人在家找吃的,不料一滴果酱调皮地“跳”到了我的衣服上。正当我不知所措时,一个玩着泡泡的小男孩从我家门口经过。“对啊!我可以自己洗衣服啊!这样就可以玩泡泡啦!”我马上拿来一个大水盆,换下衣服,把这脏衣服放进去,倒上水,再准备倒入适量的洗衣粉。“咦,洗衣粉放在哪里呢?”我乐颠颠地到处乱找,从卫生间找到厨房,又从厨房找到床下,翻箱倒柜,终于在冰箱旁发现一个透明袋子,里面装的就是“洗衣粉”。我立刻抓了一把撒在水盆里的脏衣服上,并用双手使劲搓揉起来,嘴里还不停地喊着:“出泡泡喽……”真奇怪,怎么不冒泡泡呢?妈妈洗的时候明明有泡泡出来呀!可我手里却黏黏糊糊的,白粉和脏衣服黏在了一起,连手指缝也快被黏住了。我把手往脏衣服上擦了擦,可越擦越黏,急得想哭。

妈妈终于回来了!我气喘吁吁地将事情讲给妈妈听,妈妈不由得笑了出来,她抚摸着我的头说:“傻孩子,你拿的是面粉,不是洗衣粉,怎么会有泡泡呢?”

我恍然大悟,为自己连洗衣粉和面粉都分不清而脸红。妈妈拉过我把我的手洗干净了,我就站在妈妈身边,看着她一遍又一遍地替我清理我的 “杰作”———一盆不起泡的白汤,真是又好笑又羞愧。

每当想起这些,我总是“咯咯”地笑,那么甜蜜,那么灿烂,仿佛自己又回到了那个让自己魂牵梦萦的童年,那是我的梦幻季节,我的如诗岁月。指导老师:林志伟