珍爱生命远离溺水

2018年7月11日东江时报习作
字号:T|T

市水口中心小学六(6)班 杨家祺

炎炎夏天,游泳是人们常用的解暑方法之一。可是在享受凉爽的同时你知道吗?平静的水面却隐藏着许多的危险……

每年夏天,全国不知道要发生多少起大人或学生因溺水死亡的惨剧。为了教育我们,预防溺水,今天,学校特地为我们请来了“心连心”救捞队的闫队长,为我们进行专门的防溺水公益讲座。闫队长向我们详细地讲述了游泳的注意事项以及溺水的施救方法。

虽然游泳是很好的降暑方式,但是我们选择游泳的场地时却要三思而后行。同学们一定选择有安全保障的游泳池进行游泳,游泳场地不能选在江河、湖泊、水库、池塘等没有安全保障的场所。一是因为水面大很容易刮起大风和大浪,人容易被波浪冲击容易被风浪耗尽体力,二是野外的这些场所我们不熟悉水底情况,容易有旋涡暗流等。三是一旦发生危险没有救援人员。大海当然更加危险了,没有经过专业训练的绝对不能下海游泳。不但江河有危险,而且就连清澈见底的小溪也有危险。由于长时间溪流的冲刷,石头变得非常光滑,溪底也长满了青苔。一不小心就有可能滑入小溪,造成溺水事件。所以我们面对水面,一定要保持警惕,不可只图好玩。

看见有人溺水,也不要盲目施救。切记不可以擅自跳入水中盲目地救人,那样只会造成更多的伤亡。因为溺水者在水中挣扎时出于求生本能,会不顾一切地死死地抓住周围的东西,所以救援者往往很容易被拖下水。但难道我们见死不救吗?不!救人不但要有勇气,更需要智慧的方法。我们可以就近寻找漂浮物,如竹竿、泡沫、绳子、木板……然后将漂浮物扔给溺水者。如果没有漂浮物,也可以把衣服打结扔给求生者,但是扔东西的时候要切记:不要站着扔,要避免自己被拉下水,所以我们要重心向后,趴着或蹲着扔。另外,我们还可以大声呼叫,向附近的大人们救助……

人的生命只有一次,同学们,我们千万不能因为一时贪玩而丧失了自己的性命。珍爱生命,远离溺水!指导老师:严毅素