身边的“活雷锋”

2018年7月11日东江时报习作
字号:T|T

仲恺三中九(9)班 邹俊航

雷锋,一个脍炙人口的名字。无论是在小学的语文课本里,还是在名人传记里,又或者是历史书里,都有他勤勤恳恳,乐于助人的身影。于是乎,我们人人都在赞扬他,学习他,以至于这个美丽的社会主义国家,越来越多的“活雷锋”出现了。

“活雷锋”在哪?在您上学的路上。看那骑单车不小心摔跤的女同学,她的书本掉在冰冷的水泥地里,眼镜也掉在了地上,一个人孤零零地在地上摸索着。看那单车不小心扎了铁钉瘪了气的男同学,望着偌大的单车无法修理,一边焦急地看手表,一边无奈地跺跺脚。看那受了伤的同学,一瘸一拐的他在泥泞路上走得极为小心,只能一步一步扶着旁边的大树,缓慢走着。但是,这些无助的同学,真的会在这寒冬中,被冷漠吗?瞧!看那摔倒的女同学,她已经被一旁的女孩儿扶起来了,书也一本本整齐叠好放在了篮子里,眼镜也被细细地擦干净。看,一旁的修理店里,单车瘪气的男孩儿已经被老板热情地招呼,单车也换上了新的轮胎,当这位同学骑上充满起的单车快乐的与老板道别时,别提有多高兴了。嘿,别着急,扶着树走路的男孩儿,怎么可能会被忘记呢?瞧,三五成群的同班同学发现了受伤的他,都急急忙忙上去扶他!看,他那受伤的腿,似乎越来越有力气了。

“活雷锋”在哪?在你的学校里。阳光明媚的早晨,同学们在阳光的照耀下,开心地跳起了绳。哎?为什么七班的小马,呆呆地站在一旁,望着手里崩断的绳子。烈日临空的中午,同学们结束了上午繁忙的课程,一个个如狼似虎地扑向食堂,哎?为什么九班的阿航,只能端着个空饭盒,看着人山人海的打饭大军,无奈的叹气?

原来小马跳绳太用心,不小心吧绳子弄坏了,只能呆呆的看着,但是,同学有困难,我们会坐视不管吗?不会,看,七班的小军,康概地把绳子借给了小马,他俩的笑容在阳光下,格外灿烂。食堂里,原来是阿航忘记了带钱,只能放任肚子唱 “空城计”。同学们会让自己的同伴饿着肚子,袖手旁观吗?不会,同学们一看到阿航只端着饭盒,就明白了,纷纷慷慨解囊,让阿航同学美美的饱餐了一顿,这正午的天空,在同学们的说笑声中更加美丽。

其实,我们身边的“活雷锋”还有很多很多,从身边做起,做一株夏草,默默无闻。向雷锋叔叔学习,帮助他人,就是自己最大的快乐!