惠东推出路长制县领导当马路管家

定期巡查发现问题解决问题

2018年7月12日东江时报创文
字号:T|T

东江时报讯 记者蔡伟健 通讯员黄少卿惠东县委县政府四套班子主要领导上街巡查?你没听错!前日,惠东县召开创建全国县级文明城市动员暨精神文明建设表彰大会,全面启动2018-2020年周期创建全国县级文明城市工作。另外,该县还推出路长制度,由县委县政府主要领导挂钩到主要的交通道路,进行定期巡查,发现问题,解决问题,全面推进创文工作。

去年,惠东县获得了 “全国县级文明城市”的入场券,这意味着未来3年是惠东县冲刺这一称号的关键时期。前日会上,惠东县总结了近年来惠东县在创文工作中的经验亮点和不足的地方,并表彰在创建中涌现出来的优秀个人和团体,同时部署未来3年的创文工作。据了解,惠东县将按照“一年打基础提升颜值,两年重素养提升气质,三年巩固完善夺取金牌”的总体部署,进一步强化和凸显党委政府对精神文明建设的主体责任,县四套班子领导成员全部深入参与创文工作中,专门成立创文综合督查组和突出问题整治组。并将启动实施一批文明创建惠民项目,全面开展“十大”整治提升行动,将通过创建系列活动开展,凝聚社会正能量,让城市综合实力更强、生态环境更优、文明程度更高、人民生活更好。

值得一提的是,创文工作中惠东县将建立路长制。据悉,由县委书记担任县城主要道路的总路长,负责路长制的组织领导、决策部署、考核监督,对各路长完成路长制工作情况定期或不定期进行督促考核。县四套班子领导成员挂钩担任县城各主要道路的路长,是本道路城市建设管理和文明创建的第一责任人,负责本道路及可视范围的巡查督查、协调整改、考核监督等工作,需定期巡查、走访沿路商铺住户,听取群众意见,并督促相关部门履行职责、落实工作任务,协调解决本道路建设管理等方面的重大问题。

惠东县路长制

1县委书记担任县城主要道路的总路长

负责路长制的组织领导、决策部署、考核监督,对各路长完成路长制工作情况定期或不定期进行督促考核。

2县四套班子领导成员挂钩担任县城各主要道路的路长

是本道路城市建设管理和文明创建的第一责任人,负责本道路及可视范围的巡查督查、协调整改、考核监督等工作,需定期巡查、走访沿路商铺住户,听取群众意见,并督促相关部门履行职责、落实工作任务,协调解决本道路建设管理等方面的重大问题。