选择货币补偿最高奖励40万元

广汕高铁(三栋段)集体土地上房屋征补安置政策听证会举行

2018年7月12日东江时报惠城社区版
字号:T|T
    16名听证代表参加听证会。
    《东江时报》记者香金群 通讯员莫敏怡 摄

16名听证代表参加听证会。 《东江时报》记者香金群 通讯员莫敏怡 摄

东江时报讯 记者香金群 广汕高铁又有新进展。7月10日上午9时,广州(新塘)至汕尾铁路项目(三栋段)集体土地上房屋征收补偿安置政策听证会在三栋镇举行,16名听证代表、2名三栋镇人大代表和1名惠城区政协委员以及30名列席人员参加了听证会。

征拆构(建)筑物约5.63万平方米

广汕高铁项目(三栋段)征地组组长冯敬罗介绍,广汕高铁项目(三栋段)涉及三栋镇上洞村、田心村、木沥村、官桥村和鹿颈村5个行政村,沿线涉及16个村民小组,面积约659.03亩,征拆任务占惠城区段总任务2/3。广汕高铁惠城南站的站点也在三栋镇。

广汕高铁项目(三栋段)红线内涉及框架房屋37栋,混合结构房屋24栋,在建基础8处,钢结构5间,砖瓦房62间,破房25间,牲口棚11间,简易、铁皮棚房60个,共232处建构物,其中含4间大型村民宗祠,地上构(建)筑物征拆面积约5.63万㎡;涉及4个在经营企业。

在听证会上,惠城区国土分局项目负责人介绍了《广州(新塘)至汕尾铁路项目(三栋段)集体土地上房屋拆迁补偿安置实施方案(初稿)》的主要内容,听证代表就企业搬迁补偿、宗祠征拆、高铁经过村庄的影响、安置房选址等问题提出了意见和建议,惠城区国土分局和三栋镇政府对这些问题进行回应。

三栋镇政府相关负责人介绍,项目工作组将与涉及征拆的4个企业对接,明确征地红线,让需要整体征拆搬迁的企业做好征拆准备工作,减少经营损失。同时,工作组也与4间大型宗族祠堂权利人代表进行洽谈,让村民先行重建选址,并进行建筑设计,配合镇政府做好祠堂的征拆工作。

《实施方案》新增一次性签约补助

冯敬罗介绍,根据今年1月1日施行的《惠州市集体土地征收与补偿暂行办法》,《实施方案》新增了一次性签约补助。《惠州市集体土地征收与补偿暂行办法》明确,乡镇人民政府(街道办事处)与被征收集体土地上房屋的所有权人签订房屋补偿安置协议书时,给予一次性签约补助。一次性签约补助,按符合居住使用条件的被征收集体土地上永久性住宅房屋建筑面积计算,每平方米补助金额不高于项目安置房评估单价的20%。

《实施方案》提出奖励办法。对被征收集体土地上的房屋所有权人在规定期限内签订补偿安置协议并搬迁腾空房屋的,给予限时搬迁奖励,每平方米奖励300元,奖励金每栋最少2万元,最多15万元。鼓励符合房屋置换条件的住宅房屋所有权人选择一次性货币补偿。对符合房屋置换条件的住宅房屋所有权人自愿放弃房屋置换,全部选择货币补偿的,给予住宅房屋选择货币补偿一次性奖励;按符合房屋置换条件的住宅房屋建筑面积计算,每平方米奖励900元,每栋房屋最低2万元,最高40万元。

现场

1企业迁建如何补偿?回应:4个企业按实际情况解决

此次迁建涉及4个在经营的企业。

听证代表、惠州市正大混凝土有限公司常务副总经理陈良宏:公司位于三栋镇木沥村,占地约3.2万平方米,投资6000多万元,2017年4月投产。广汕高铁刚好从公司中间穿过。国家的项目我们很支持,但公司迁建涉及许多问题,不知道政府如何补偿:一是找地方搬迁,如果在三栋找不到合适地方搬迁,能否置换到其他镇区?二是该公司与几十个工地有合约,违约赔偿怎么赔?三是企业搬迁建设起码要有一年的过渡期,这过渡期的费用如何补偿?

惠城区国土分局该项目负责人:此次征拆涉及4个在经营的企业,每个情况都不一样。建议惠州市正大混凝土有限公司将相应诉求做书面说明,交给三栋镇政府,工作人员进行对接并协调处理。对《实施方案》未明确的事项和房屋拆迁补偿安置工作中遇到的个案问题,由市国土资源部门会同惠城区人民政府根据有关法律法规和政策规定,结合实际情况研究处理。

2广汕高铁能否改线绕开祠堂?回应:国家项目无法改线

此次听证涉及4间大型村民宗祠,宗祠的征拆也成为听证代表关注的焦点。田心村山下小组共有两间祠堂涉及征拆。

山下村小组听证代表:村民希望广汕高铁能改线,绕开祠堂。其中一座祠堂有四五百年历史了,涉及2000多宗亲,大家都不想祠堂被征拆。

木沥村黄屋小组听证代表:希望能有相关人员协助祠堂搬迁的选址,我们也不知道哪些地方能选,哪些地方不能选。

三栋镇相关负责人:广汕高铁是国家项目,市、区和镇无法更改线路,希望村民从大局出发,多多理解。广汕高铁经过三栋并设站点,将给三栋发展带来动力。

惠城区国土分局项目负责人:村民可自行选址,政府尽量协调满足村民的选址,当然,政府也会派出工作人员协助和引导村民选址,避免选择农保区等区域。

3高铁紧邻住宅会有影响?回应:已申请扩大征收范围

高铁是否会给沿线村民生活生产带来影响?

三栋镇人大代表李晓燕:广汕高铁从上洞村中间通过,有的地方与居民住宅挨得很近,会不会给村民带来噪音等影响?

三栋镇相关负责人:广汕高铁经过居民区时是建有高架桥的,高架桥最高的地方离地面约15米,经过居民区则会根据相关规定进行降噪处理。不过,在实地走访中,的确发现部分村民住宅与广汕高铁红线挨得很近,最近的只有一两米之隔。住宅与高铁挨得那么近,怎么降噪,噪音肯定还是有影响的。为了村民和高铁的安全,三栋镇政府也正在申请扩征,把红线外30米土地上的建筑物纳入征收范围。

4安置房选址哪里?回应:就近选址和安置

安置房选址也是听证会上的关注点。

惠城区政协委员张锦碧:征补方案里没有明确安置房的选址,安置房的选址是在三栋区域内还是在其他区域?

惠城区国土分局项目负责人:安置房选址及安置方式根据就近原则选址建设安置房,具体待市政府确定后再予以公布。如果村民有选址意向,也可以通过书面的形式提出来,交给三栋镇政府上报市政府。如果市政府同意,则可以按照村民的选址,如果不同意,则另行选址。香金群