平和体质如何调理?

2018年7月12日东江时报康养
字号:T|T
更多详情扫二维码了解

更多详情扫二维码了解

平和体质——— “身体倍儿棒,吃嘛嘛香”,再加上睡眠好、性格开朗,社会和自然适应能力强,就是典型的平和体质。平和体质又叫做“平和质”,是最让人羡慕、最健康的体质。拥有这种体质的原因一般是先天禀赋良好,后天调养得当。体形匀称、健壮,面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,鼻色明润,嗅觉通利,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,胃纳佳,二便正常,淡红舌,薄白苔,脉和缓有力为主要特征的一种中医体质养生状态。此种体质所占人群比例约为32.75%,也就是三分之一左右。男性多于女性,且年龄越大,平和体质的人越少。

国医大师选用的药膳

1国医大师朱良春“养生粥”

材料:绿豆50克、薏仁50克、莲子50克、扁豆50克、大枣30克、枸杞10克、黄芪250克(普通人每天30克就可以了)。

制法:将前五种药材洗净入砂锅,加入预先煮好的黄芪水,急火煮沸后慢火炖40分钟,加入枸杞一起再煮10分钟。每天取五分之一,早饭前和晚上各吃一半。

2国医大师邓铁涛人参陈皮汤或人参陈皮田七汤

材料:人参10克,陈皮3克。制法:用水煎煮后去渣取汁,可代茶服用。

功效:此方具有益气健脾、化痰散结的功效,而且有 “补而不腻”的特点。如果在此方中加入田七片3~5克,则可取得活血化瘀的效果。

平和体质养生方案

平和体质的养生保健宜饮食调理而不宜药补,因为平和之人阴阳平和,不需要药物纠正阴阳之偏正胜衰,如果用药物补益反而容易破坏阴阳平衡。平和体质的饮食调养关键在于膳食平衡,饮食宜食物多样化,粗细粮食合理搭配,多吃五谷杂粮、蔬菜瓜果。推荐“七个一”养生法:

一荤:提供优质蛋白(蛋、鱼、肉、奶等)

一素:提供富含维生素、膳食纤维、矿物质(蔬菜类)

一菇:提高机体免疫功能(香菇类)

一豆:提供丰富的植物蛋白,增加身体免疫力(黄豆、黑豆、青豆、红豆等)

一茶:提供丰富的维生素、叶绿素、茶多酚、氨基酸(绿茶、红茶、普洱茶等)

一(粗)杂粮:提供纤维素与矿物质及丰富的微量元素(麦子、红薯、玉米等)

一水果:含有大量的膳食纤维、维生素(香蕉、苹果、桔子、红枣、龙眼等)

(陈文滨:惠州市第一人民医院主任中药师)