美方在向全世界开火也在向自己开火

外交部发言人回应美方公布拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单

2018年7月12日东江时报观天下
字号:T|T

据新华社电 外交部发言人华春莹11日在回应美方公布拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单时说,这是一场单边主义与多边主义,保护主义与自由贸易,强权与规则之战。中方将和国际社会一道,站在历史正确一边,共同维护多边贸易体制和规则。

华春莹在当日例行记者会上答问时说,美方行为是典型的贸易霸凌主义,中方将作出必要反制,坚决维护自身正当合法权益。

华春莹说,当今时代,各国经济不同程度融入全球产业链、价值链,彼此之间相互依存、兴衰相伴。立己达人方是正确选择。如果固守“零和博弈”的过时思维,任性挑起贸易战,不仅损害当事双方利益,也伤及全球产业链上的各方利益,不会有赢家。中国货物出口的40%,高科技产品出口的三分之二都是在华外资企业实现的。

“美方是在向全世界开火,也在向自己开火。多位国际经济界权威人士的有关表态也充分表明,美方失去理性的行为十分危险,害人害己,不得人心。”华春莹说。

她说,国际社会应共同努力,坚决抵制单边主义,反对保护主义,维护多边贸易体制和自由贸易规则。“这是作为负责任国家应有的担当和责任”。

商务部新闻发言人:

不得不作出必要反制

据新华社电 商务部新闻发言人11日就美方公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单发表谈话。

发言人指出,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,我们对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

发言人表示,中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,我们呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,我们将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

相关链接

“特朗普政府想错了也做错了”

“用加征关税来解决美国的贸易问题,特朗普政府想错了,也做错了。”西班牙加利西亚国际关系研究院院长胡里奥·里奥斯日前接受新华社记者专访时如是说。里奥斯认为,特朗普政府若继续一意孤行,美国和欧盟之间的分歧将不断扩大,最终导致两败俱伤。

里奥斯说:“特朗普政府执意对包括欧盟在内的多个经济体加征关税,这种单边主义和贸易保护主义的行为将拖累全球经济增长,损害世界各国人民利益。”

6月初,美国宣布对欧盟钢铝产品征收高关税。作为回应,欧盟同月22日决定对总额28亿欧元(约合32亿美元)的美国商品加征关税。随后,美国总统特朗普威胁将对从欧盟进口的汽车加征20%的关税。

欧盟委员会主席容克此前公开指责特朗普政府的关税政策是“纯粹的贸易保护主义”。德国总理默克尔日前在联邦议院发表讲话时也表示,如果美国对欧洲汽车加征关税,德国会“尽一切努力”阻止事态升级。

就双方的贸易摩擦,欧盟曾多次与美国谈判,但未能弥合分歧。容克将于7月底之前访美,商讨化解对策。

“欧美的贸易摩擦走向取决于双方谈判磋商的结果。不过从目前形势综合考虑,谈判余地将非常有限。欧美的贸易摩擦若进一步加剧,将对整个欧洲经济产生巨大消极影响。”里奥斯说。

里奥斯指出,欧盟与美国之间的分歧正在加深。美国奉行的经济战略和所谓的“国家安全”不仅对欧美经贸关系产生消极影响,更会令跨大西洋关系面临巨大考验。

在谈及贸易摩擦对西班牙的影响时,里奥斯举例说,从6月开始,美国对西班牙出口的黑橄榄加征关税。为此,西班牙黑橄榄种植农户和加工厂工人多次抗议,要求美方取消这一关税壁垒。

“黑橄榄是西班牙外贸的重要象征,西班牙高层对此非常关切。目前,西班牙尚未从2008年的金融危机中彻底恢复,如若再遭遇一场危机,危害和损失将不可估量。”里奥斯说。

谈及欧洲应如何应对贸易摩擦时,里奥斯表示,欧洲正在亚洲、拉丁美洲以及非洲等地区寻找更多贸易伙伴,以期降低美国加征关税所造成的贸易风险。据新华社电