惠州“小桔灯”亮了全国

东时报道殷沙漫支教故事引发反响 新华社人民日报官微纷纷关注

2018年7月17日东江时报东江时报
字号:T|T
惠州90后女孩殷沙漫(后排右一)坚守湘西山区,5年支教20多所小学。 受访者供图

惠州90后女孩殷沙漫(后排右一)坚守湘西山区,5年支教20多所小学。 受访者供图

东江时报讯 记者骆国红 惠州90后女孩殷沙漫火了,火的程度让殷沙漫也有些措手不及,同时让她感受到更多的温暖。殷沙漫的支教湘西故事走红网络,网友纷纷给她点赞。

收获众多家乡粉丝点赞

7月10日,东江时报官微以《惠州90后小美女“美”得被央视微博打Call,你不pick下?》为题,讲述殷沙漫坚守湘西山区5年支教20多所小学的故事。第二天,《东江时报》作为惠州首家媒体,在“东时人物”栏目以《惠州“小桔灯”亮了湘西》(详见7月11日A04/05版)为题详细报道了殷沙漫的故事。报道推出后,引发惠州各界热烈反响。网友原子看到报道后,称赞“姑娘人美,心更美。”而网友“风云”更是感叹,要是能有这样一位小姐姐做朋友,那是一件多么美好的事。她表示殷沙漫不仅外表美,心灵更美,为她点一万个赞!同时也希望更多的人向这位女孩学习,让生活更美、社会更和谐!

惠州校友为其骄傲

除了网友的点赞外,还有一些网友因为殷沙漫是哪所中学毕业争论不休。“她是惠州市实验中学毕业的,是我师妹。”市民周先生说。而市民廖女士不服气地回应,“她是惠港中学毕业的,是我师妹的学生。”

后来经过东时记者与殷沙漫核实,她中学在惠港中学就读初中,在惠州市实验中学就读高中,“两个学校都是我的母校。”

博罗县团委从《东江时报》看到殷沙漫的报道后,准备邀请殷沙漫分享这5年的支教故事。“我们看到了报道后,发现殷沙漫很不一样,是一位非常出色的女孩,她的支教故事让人感动。”博罗县团委工作人员李先生说,希望通过殷沙漫支教故事,号召广大青年学习殷沙漫乐于奉献的精神。而惠州市文明局看到殷沙漫的相关报道后,也准备推选她为惠州好人。

新华社人民日报官微关注

东时官微推出殷沙漫的支教故事后,内容第二天就被当地各大官微转发。从而让殷沙漫,从惠州再次“红”到了网络,并被新华社与人民日报关注。

7月15日,新华社官微以《5年支教20多所小学,这位90后小姐姐火了》为题,讲述了殷沙漫的支教故事。截至昨日下午5时许,该篇文章阅读超过10万+,有超过两万的点赞。东时记者注意到,新华社刊发殷沙漫故事文章,不少内容来源于《东江时报》报道。

7月16日,人民日报官微以《5年支教20多所小学,这位90后小姐姐火了》为题头条推送报道殷沙漫故事,同样收获10万+阅读量和3万点赞。一位网友留言:曾经一个人奋斗,如今一个人的强大带动千万人的爱心支持。佩服,为你点赞!另一位网友则感叹:我也有诸如此类的想法,但一直没有付诸行动,一直没有找到切入点,看了这篇文章得到了很多启发,向小姐姐学习!加油!

殷沙漫:家乡媒体及市民关注让我感动

“我没有想过会有这样的影响力,也没想到会有这么多媒体关注。”7月15日晚,东时记者联系上还在湖南的殷沙漫,她告诉东时记者,最近不少公益组织和媒体联系上她,她忙着各种采访之外,还在忙着期末考试以及论文报告,“最近一段时间更忙了”。

殷沙漫说,惠州家乡媒体及市民的关注尤其让她感动,感受到了家乡的温暖,等学校事情忙碌一阵后,她计划于8月初返回惠州。

网友声音

轩轩:人美心更美,90后这位小姐姐真了不起,为这位小姐姐点赞!

魏珏:聚成一团火,散作满天星,星星之火可以燎原~

香汀朴朴玉:这样的小姐姐,必须打call。想和说很容易,行动很难,坚持更是难于上青天。

ay在路上:太厉害了!这样的小姐姐我们要pick!

小楼春秋:殷殷之情,漫漫长路,以一己之力,做孩子精神的呵护者,为你点赞!

J秋:一米最美的阳光,照亮湘西最美的年华。

张保科:不求花间争芳艳。骆国红 整理