穷追7年 揪出“狐狸”

惠州警方已抓获境外追逃对象5人

2018年8月10日东江时报都市圈
字号:T|T
警方成功抓获兰某。 《东江时报》记者蔡伟健 通讯员刘机杼 摄

警方成功抓获兰某。 《东江时报》记者蔡伟健 通讯员刘机杼 摄

东江时报讯 记者蔡伟健 通讯员刘机杼 两次变换身份,甚至逃到国外。然而,天网恢恢疏而不漏,我市警方利用“智慧新警务”,通过技术突破,成功锁定嫌疑人。日前,持加拿大护照的我市“猎狐”追逃对象兰某在北京首都国际机场入境时被北京出入境边防检查总站查获,市公安局经侦支队民警将兰某从北京押解回惠州。目前,全市公安机关的境外追逃对象已抓获5人。

会计涉嫌侵占120万元“失踪”

据介绍,为落实追逃“猎狐”工作安排,2017年1月,惠州市公安局党委高度重视境外追逃工作,全力开展境外追逃。到目前为止,全市公安机关的境外追逃对象已抓获5人。其中,境外追逃对象“兰某”是追逃小组通过“智慧新警务”工作机制,在巨量信息和茫茫人海中,将两次分别变换身份为 “王妮”、“吴秀芬”的“兰某”锁定,最后成功将其抓获。

2011年3月8日,惠州市公安局经侦支队接到报案:2011年初,湖南某水利水电建设工程有限公司广东惠州抽水蓄能电站施工项目部在清理财务账目时发现,会计兰某利用职务之便,涉嫌侵占公司惠蓄项目部项目材料款和施工队民工工资款约120余万元 (出走时不仅销毁、还带走了与其财务工作有关的一些账目资料),数额巨大,涉嫌职务侵占罪。接报后,惠州市公安局经侦支队立即对该案进行立案侦查。

案件发生后,犯罪嫌疑人兰某销声匿迹,公安机关也多次寻找未果。为进一步提升追捕效能,惠州市公安局经侦支队成立联合追捕组,发挥“智慧新警务”的作用,通过海量信息的比对,经过近一年的甄别,发现了兰某还有2个伪造身份:一是“吴秀芬”,户籍地址:广东省揭阳市榕城区。二是“王妮”,因伪造、变造公文证件印章案被湖北省公安县公安局列为在逃人员,并发现疑犯持“王妮”身份的中国护照出境不知去向。

警方通过大数据信息发现她逃到加拿大

追捕组通过公安数据平台,发现兰某以王妮身份办理的护照出境的最后一次出境记录为2012年4月12日,前往加拿大,此后国内再无兰某及“吴秀芬”和“王妮”的任何信息记录。案情一时陷入僵局,但惠州市公安机关的追捕组并未放弃,而是另辟蹊径,继续开展查控和追踪工作,将研判和追捕方向转向海外,并通过公安大数据信息研判,发现其已在加拿大生活。

功夫不负有心人,2018年5月14日16时许,当兰某持加拿大护照从北京首都国际机场入境准备前往四川成都时,在北京出入境边防检查总站落网。惠州市公安局经侦支队知悉后立即安排民警于2018年5月16日将兰某从北京押解回惠州,至此,惠州市公安机关通过7年时间的不懈努力,主动作为,多措并举,终于圆满完成了对境外追逃“猎狐”专项行动重点对象兰某的抓捕工作。目前案件正在进一步处理中。