痛风患者如何药膳调理

2018年8月10日东江时报康养
字号:T|T
更多详情扫二维码了解

更多详情扫二维码了解

痛风是一种由于嘌呤生物合成代谢增加,尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作性炎性疾病。首次发作多侵犯单关节,常见第一跖趾关节受累。表现为关节红肿灼热、触痛、功能受限。典型发作表现为:疼痛发作在24小时内达到高峰;14天内缓解;急性关节炎缓解后一般无明显后遗症状。

随着生活水平的提高,痛风发病率逐渐上升,并越来越年轻化,过来找我进行药膳调理的痛风患者中,就有高中学生,主要归咎于进食过多导致的肥胖,且往往这类人有一个共同特点就是不爱运动且少喝水。

调查发现,近年来男性自20~60岁所有年龄段均出现了增加的倾向,女性病人往往是绝经后50岁才出现尿酸高。因为女性有雌激素,雌激素能够促进尿酸的排泄,所以生育期的妇女往往很少会有痛风问题,除非有特殊病因。(但要注意,高尿酸血症跟痛风是两个不同的阶段,有高尿酸血症的人不一定会发生痛风,只有三分之一的患者会出现痛风。)

高尿酸血症容易引发以下疾病:痛风关节炎、肾功能损害、尿路结石、心血管病(如:高血压)、代谢综合征(如:糖尿病)。

想降尿酸,光吃药不行,必须牢记“控制嘴,迈开腿,多喝水。”。包括坚持正确的饮食疗法,少食膏粱肥甘之品,限制含嘌呤多的食物;多摄入含碱性的植物性食物,如蔬菜、水果等,痛风发作时,蛋白质来源首选含嘌呤低的食物,如牛奶、鸡蛋等,老火靓汤和海鲜应忌口;大量饮水,每日超过2000ml;同时,高尿酸血症患者要限制饮酒,肥胖者建议适当运动减肥 (调节饮食及运动强度以维持体重在正常范围)。还要强调的是,高尿酸血症以及痛风患者严格执行医嘱,按时服药。

药膳食疗方:

1百合薏米饮

材料:百合30克、薏米30克、车前子15克、土茯苓30克。

做法:把百合、薏米、土茯苓、车前子一起放入锅中,加入适量清水,大火煲沸后,改用小火煲1小时,即可分次饮用。

适应症:清热排脓,利水消肿,解毒除痹。适用于急性发作时,伴有关节红肿疼痛的痛风者。

2黄芪茯苓饮

材料:黄芪15克、茯苓30克、巴戟天10克、枸杞10克、威灵仙15克、牛膝15克。

做法:把黄芪、茯苓、巴戟、枸杞、威灵仙、牛膝一起放入锅中,加入适量清水,大火煲沸后,改用小火煲1小时,即可分次饮用。

适应症:健脾和胃、祛风利湿、补益肝肾。适用于难愈的慢性痛风者周期性发作。

(陈文滨 惠州市第一人民医院主任中药师、国医大师李佃贵学术传承人,“南粤最美中医”)