北京奥林匹克公园“十八景”发布

2018年8月10日东江时报观天下
字号:T|T

据新华社电 在2008年奥运会成功举办十周年之际,奥运核心遗产之一——— 北京奥林匹克公园8月9日发布了“十八景”。景观名称和对应图片在发布会上揭晓。

“奥园十八景”分别为:盼梦成真(熊猫盼盼)、和光瑞阙(和谐阙)、北顶飞霞(敕建北顶娘娘庙)、鸟巢圆梦(国家体育场)、奥运之光(火炬广场及奥运冠军墙)、水蕴方圆(国家游泳中心)、七院文华(下沉花园)、奥塔流云(奥林匹克塔)、仰山胜景 (仰山)、五环同心 (奥林匹克宣言广场)、一路走红(健身步道)、碑林汲古(朝阳贞石园)、花田野趣(花海)、银杏叠金(银杏林)、双园接翠(生态廊道)、奥海游龙(龙形水系)、钻石星辉(钻石球场)、冰丝炫彩(国家速滑馆)。

据主办方北京奥林匹克公园管委会介绍,“奥园十八景”全球征集评选活动于2017年12月启动,收到了3600余件名称和图片作品。经过由北京奥运城市发展促进会、原北京奥组委、中国楹联学会、中国摄影家协会、《中华辞赋》杂志、北京市旅游景区协会、中国新闻摄影学会等机构的专家组成的评委会筛选和评定,确定了获奖名称和图片作品。当天的发布会上举行了获奖作品颁奖仪式。

北京奥林匹克公园因北京举办2008年奥运会而生,赛后利用成果显著。据介绍,奥林匹克公园十年间已经接待中外游客5亿人次。奥园面积11.59平方公里,形成了三个不同特色的园区,北部是树木茂密的奥林匹克森林公园,中部是场馆林立的文化体育中心区,南部是奥体中心和奥体文化商务园区。