“兵妈妈”行千里为移防官兵做饺子

2018年8月10日东江时报观天下
字号:T|T
    “兵妈妈”们和官兵一起包饺子。新华社发

“兵妈妈”们和官兵一起包饺子。新华社发

据新华社电 从渤海深处到白山黑水,从水路到陆路,行程2000余公里……近日,“兵妈妈”贾平带着山东省长岛县“兵妈妈拥军服务队”来到位于东北的某边防旅哨所,看望2017年从长岛移防至此的官兵。

“可把你们等来了!”在这个位于三国交界的哨所,“兵妈妈”们刚下车,列队迎接的官兵立刻涌上来诉说起思念。

作为一名普通的渔家乐老板,贾平带领“兵妈妈拥军服务队”倾心拥军近20年。“虽然大家已不在长岛驻守,但我们始终惦记着你们,每年都会过来看望你们!”“兵妈妈”们动情地对官兵说。

鲅鱼馅饺子是长岛的代表美食之一。在哨所食堂,“兵妈妈”们拿出冷冻保鲜的鲅鱼馅,和官兵一起包起饺子。“这代表着曾经第二故乡的味道,更是‘兵妈妈’对我们的关怀。”从长岛移防到这里的下士袁斌说。

在某连车库内,“兵妈妈”们带来了提前3个多月就开始筹备的文艺节目。开场舞蹈《红红火火大中华》,平均年龄50岁的“兵妈妈”们身着火红的舞蹈服,腰扎小鼓,步伐轻盈。诗朗诵《最美兵妈妈》、舞蹈《小岛军营百家饭》,既有“兵妈妈”们的精心准备,也有官兵的临场表演。最后,互动节目《大秧歌》将演出推向高潮,“兵妈妈”们和官兵全部登场,跳起了欢快的舞蹈……