新研究:冥王星理应重归九大行星行列

要为12年前“降级”“翻案”?

2018年9月13日东江时报观天下
字号:T|T

据新华社电 美国一个天文学研究团队试图为冥王星从行星“降级”为矮行星“翻案”。一份发表于 《国际太阳系研究杂志》8月刊的最新研究报告说,国际天文学联合会12年前的决定没有合理理由支撑,冥王星理应重归 “太阳系九大行星”行列。

“降级没道理”

根据国际天文学联合会2006年发布的太阳系行星新定义,冥王星被剔除出行星行列,降级为矮行星,理由是冥王星体积太小、无力“清空”轨道周围。

新报告针对定义中 “清空轨道”标准提出异议。美国有线电视新闻网10日报道,报告第一作者、行星学家菲利普·梅茨格在他就职的佛罗里达中部大学网站发表声明,质疑国际天文学联合会根据一个 “没人在研究中使用的概念”界定行星。

梅茨格等4人组成的团队研究两百多年来发表的天文学资料,发现仅有19世纪早期的一份研究资料采用“清空轨道”这一标准。

国际天文学联合会决定天文学术语规范,2006年发布的“行星”界定标准为:不仅要绕着太阳做轨道运动,必须是球体或近乎球体,并且能够“清空轨道邻近区域”,使这一区域内没有其他天体阻碍其运行。

梅茨格指出,行星界定标准20世纪50年代有过变化,当时美籍荷兰裔天文学家柯伊伯提出,一个天体是否为行星,取决于它如何形成。梅茨格在此基础上进一步提出,界定行星的关键标准应是天体体量是否足够大、以至其所受重力使它成为球形。“这一定义不是随便得来。事实上,它是天体演化进程中一个重要里程碑,因为当它发生时,将激发天体内活跃的地质运动。”

名称不重要?

天文学界对国际天文学联合会给冥王星降级一直有争议。

就职于国际天文学联合会的拉尔斯·克里斯滕森告诉美国有线电视新闻网,科研人员可以向这一学术团体的相关工作组提出动议、要求就更改冥王星地位出台新决议,但联合会迄今没有收到任何提案。“当然,围绕这类话题展开辩论是良好、健康的行为。”

加利福尼亚理工学院行星学家迈克·布朗一向乐于为自己主张辩护,在社交网站 “推特”上自称 “冥王星杀手”。他说,对方阵营为了把冥王星重新“正名”为行星,“搜罗任何找得到的解释”。

布朗的同事、“降级冥王星”研究搭档康斯坦丁·巴特金认同不少科学家的看法,即不要纠缠于行星命名,而应专注于研究行星的质量和轨道等可以量化的特征,“重要的是这些量化特征,而不是我们怎么称呼它们”。

梅茨格却说,名称有重要含义,他认为冥王星是太阳系中除地球之外“最复杂、最有趣的行星”,不该被剔除出行星行列。