“收数队”暴力追债 涉黑团伙被打掉

惠州警方端掉一批黑恶势力团伙

2018年9月14日东江时报政经
字号:T|T
昨日,市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。

昨日,市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。

新闻发布会上,警方展示在扫黑除恶行动中缴获的物品。本组图片 《东江时报》记者蔡伟健 通讯员唐乃国 黄辉延 摄

新闻发布会上,警方展示在扫黑除恶行动中缴获的物品。本组图片 《东江时报》记者蔡伟健 通讯员唐乃国 黄辉延 摄

东江时报讯 昨日,市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,发布近期该行动中的战果。截至目前,我市警方先后组织4次统一收网行动,成功打掉了以何某强为首的农村恶势力犯罪集团,以童某健为首的恶势力犯罪集团,以朱某伟为首的恶势力犯罪集团,以周某航为首的黑社会性质组织团伙等一批黑恶势力团伙。今年1至8月全市社会治安持续好转,惠州市刑事治安总警情同比下降28%。

据了解,为推进扫黑除恶专项斗争,市公安局成立了由22个部门警种主要领导任成员的专项斗争领导小组,并先后召开部署会、推进会、党委会等11次会议进行研究部署。同时,成立市县两级公安机关扫黑专班,强化人财物方面的保障,全面夯实了扫黑除恶工作基础。

市公安局相关负责人说,借此次新闻发布会,警方想通过媒体向全社会传递一个强烈的信号:公安机关将以必胜的信心和决心,坚决保持扫黑除恶专项斗争的高压态势,坚决依法铲除黑恶势力,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,努力为全市社会大局的稳定作出新的更大的贡献。同时,警方正告那些负案在逃的涉案人员要认清形势、迷途知返,早日向公安机关投案自首,争取宽大处理。希望广大群众、受害人及知情人向公安机关踊跃举报、提供线索,警方将对举报线索严格保密。

战果1

打掉周某航黑社会性质组织团伙

恶意垒高债务暴力追债

涉黑团伙博罗湖镇暴力追债被举报,警方出动,牵出一个涉案29人的涉黑团伙。据介绍,该团伙以“套路贷”为幌子,引诱事主借贷并恶意垒高债务,同时组织一个达10多人的“地下收数队”,采取威逼恐吓进行追债,以达到非法牟利的目的。日前,警方成功将该涉黑团伙端掉,在昨日我市警方召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会中发布,而这也是我市警方开展扫黑除恶专项行动的其中一个缩影。

今年4月2日,我市警方接到群众举报,在博罗湖镇怀疑有涉黑团伙进行非法追债。我市警方接报后,市、县两级公安机关联合出击,在博罗湖镇抓获以周某航为首疑似涉黑组织犯罪团伙18人。经过审讯和认定,该团伙确实是涉黑团伙,以博罗本地人周某航为头目,以惠州市鼎某资产管理有限公司为依托,以无抵押无担保为名,引诱群众借贷、签订阴阳合同、恶意垒高债务,在借款人无力还债或不愿还高利贷后,采取寻衅滋事、非法拘禁、故意毁坏财物等“硬暴力”方式,或以泼油漆、恐吓等“软暴力”方式进行追债,以达到非法牟利目的。

据了解,“套路贷”是指以非法占有为目的,假借民间借贷之名,通过虚增债务、签订虚假借款协议、制造资金走账流水、肆意认定违约、转单平账、虚假诉讼等手段非法占有他人财产,或者使用暴力、威胁手段强立债权、强行索债的行为。而实际上,该团伙所依托公司为空壳公司,贷款业务主要通过线上和线下进行。线上主要是通过微信平台,向全国各地居民发送具有诱惑性的贷款信息,引诱事主借款,然后一步步设计陷阱让其债台高筑。而为达到追款目的,周某航还组织成立由10多名壮汉组成的 “地下收数队”,专门通过威逼、恐吓甚至非法拘禁等手段追债。在随后的扩线中,又先后追逃抓获在逃嫌疑人11人。目前,该案正在审理当中。

战果2

打掉何某强恶势力犯罪集团

盘踞农村实施聚众斗殴

去年11月中旬,市公安局刑警支队排查出以何某强为首的农村恶势力犯罪团伙在惠东梁化一带多次实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意毁坏财物等犯罪活动。1月30日,市、县两级公安部门组织统一收网行动,分别在惠城区、惠东县、博罗县、仲恺区等地展开收网行动,抓获何某强等17名犯罪嫌疑人,缴获砍刀、棒球棍等一大批作案工具。

据介绍,农村黑恶势力是指在农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的黑村官及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族势力称霸一方的村霸乡霸;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力,以及各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访活动的黑恶势力。何某强等人就是其中的代表。

目前,该案正在进一步审理当中。

战果3

打掉童某健恶势力犯罪集团

组织“地下执法队”阻挠工地开工

自2017年6月份起,惠阳区平潭镇独石村委塘背元村村民童某健、童某康纠集本村多名村民,以村的回扣地面积不足为理由,以摆场造势、寻衅滋事等违法犯罪行为为手段,对村回扣地交界处的合法土地施工进行阻挠。强迫施工方或业主方妥协甚至勒索,以达到非法牟利的目的。据介绍,该团伙还成立了“地下执法队”,专门在独石村等多个自然村进行巡逻,发现有工地开工就进行阻挠,甚至威逼恐吓。

3月21日凌晨,在市扫黑办的统一指挥下,我市两级公安机关联合出击,分别在惠阳区、惠城区等地对以童某健为首的恶势力犯罪集团展开收网行动,共抓获违法犯罪嫌疑人27人,破获敲诈勒索、寻衅滋事、故意毁坏财物等案件7起。据了解,童某健恶势力集团是典型的在征地、租地、拆迁、工程项目建设中的黑恶势力,而这种黑恶势力指的是在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。

目前,该案正在进一步审理当中。

温馨提示

扫黑除恶举报方式

1举报联系人:吴警官2举报电话:0752-12389、0752-1103举报地址:广东省惠州市惠城区惠州大道东平段178号(惠州市公安局扫黑办)4举报邮箱:hzshcezxdz@163.com

本组文字 《东江时报》记者蔡伟健 通讯员向宇鸣 刘机杼