龙门“三榕合一”相传为乞丐所误种

那些古树那些年那些事

2018年9月14日东江时报策划君
字号:T|T
龙门县龙华镇到滩村老围树小组的“三榕合一”,是由大叶榕、细叶榕、花眉榕三株榕树交融而成。

龙门县龙华镇到滩村老围树小组的“三榕合一”,是由大叶榕、细叶榕、花眉榕三株榕树交融而成。

龙门县地派镇渡头村苏村的龙眼和秋枫树共生,村民其称为“夫妻树”。

龙门县地派镇渡头村苏村的龙眼和秋枫树共生,村民其称为“夫妻树”。

龙门县蓝田瑶族乡小洞村的古榕树,树干中间部位形成一个方形空洞。

龙门县蓝田瑶族乡小洞村的古榕树,树干中间部位形成一个方形空洞。

惠州古树各具特色,而丰富的人文历史故事赋予了古树更加珍贵的价值。至今,我市共收集了大量关于古树名木的人文历史故事,并编入了 《惠州市古树群落》一书,如叶挺故居的“将军樟”“樟皮榕身”,文天球故居的古榕树等,这些资料的收集整理,也让古树名木吸引了外界的关注,为其保护增添了民意基础。

故事1龙眼秋枫树助力民宿成网红景点

今年春季,龙门县地派镇渡头村苏村的古秋枫树上的石斛开花了,距离其不远的民宿爱树山居拍出其照片传到网上,成为民宿的一大卖点,一时前来观者众。如今,该民宿已是惠州的网红民宿之一。

这株活了660年的古树有一奇观,一株龙眼树从秋枫树的根上长出,形成共生现象,但见其茎干粗壮,悬根露爪,但却看不到龙眼树的树根何在,村民又将其称为 “夫妻树”,认为有“龙风呈祥”的美好寓意。80岁的村民李石桥称,村里流传,有一年刮风下雨,一村民看到一白衣仙女从树上飞过,绚美致极,此时天空打雷,只听一声雷响,仙女如烟般消失了,自此,古秋枫树成为村里的“神树”,村民常到树下祈愿。李石桥称,至今,龙眼树还能结果,每年四五月,古秋枫树上的石斛还会开出粉红色的花,“今年是开花最多的一年,我都专门回来看了。”

对于村民而言,此古秋枫树可不仅是“神树”,在国家遭遇劫难的那些年头,“神树”多次护佑村子。67岁的村民李邬根从家中长辈口中听过不少关于古树的故事。日本侵华期间,有一支日本军队来到地派,村民李邬文是牛贩,去铁岗乡买了6头牛,不想归途遇到日军,牛全数被抢,机智的李邬文假装不介意,让日军放松警惕。在这期间,他听到翻译向日军介绍附近地形,其中就提到苏村的“神树”,他一惊,赶紧诓骗日本人,国民党曾在神树周边埋了许多地雷,成功让日军改道,让村子逃过一劫。

在解放战争期间,一支游击队来到村里,李邬根的叔叔是游击队的成员之一,古秋枫树当时已是村里最壮最高的树,游击队常把绳索挂上,用它训练,还在树顶设哨岗,方便发现敌情及时部署。及至改革开放后,由于村民共识读书才有出路,村里出了许多官员、大学生,如今,村民大多已搬到城市里居住,常居村里的仅4户人家。对于古树,“现在依然奉香祭拜了,心里仍然保留敬畏。”

故事2 “三榕合一”相传用以作航标

一株树可开出不同颜色的花,结不同的果。此种奇观在龙门县龙华镇到滩村老围树小组便可看到,据称,此树还有龙门“南天一柱”之美称。

9月6日下午,采访团来到村里,但见此树巍峨挺拔,树上榕须下垂,树下盘根错节,树干粗大中空。地上落了许多果子,果然并非同一种,有的大而黄,有的小而黑。“这是三株榕树交融而成的多色榕。”龙门县绿委办主任邓剑辉介绍道。

传说明代年间,龙门货运主要靠水路,但由于河道弯曲,滩多水急,船民行船十分危险,于是请求县令在艰险河段种榕树以作航标,指示方向。有位秀才接到县令发出的种榕任务,但当时有“贵人种松,贱人种榕”的世俗观念,秀才便雇请乞丐种榕。

谁知这个乞丐偷懒,将大叶榕、细叶榕、花眉榕的树种都种到一个坑里,这才有了如今“三榕合一”的景象。后来,经村民精心管理,榕树长势日渐茂盛,如今,大叶榕夏绿春黄,细叶榕春绿秋黄,花眉榕秋绿春黄。

此后,每逢洪水季节,村民就在榕树上挂灯作航标,歌曰:“落雨打风船家呆,河弯水急石堆堆。睇住榕灯摇橹桨,船到滩头水路开。”

据称,因此树为这一带最高之树,沿树中空洞攀爬上树,还可观赏林区美景,香溪、到滩全景尽收眼底。

故事3 250年古榕树被视为“守护神”

在龙门县蓝田瑶族乡小洞村有一个风俗,就是在小孩3岁前,过继给后山上的一株古榕树。据当地村民介绍,当地刘氏先祖迁来此处时,在山坡上发现了一株巨大的榕树,惊叹之下,随将其视为“守护神”。这株榕树树龄有250年,枝繁叶茂,生命力旺盛,久而久之,就形成了将孩子过继给古树的习俗,祈福孩子健康长寿。

此次,在邓剑辉带领下,采访团来到了树下。但见其枝干粗大无比,需数名成年人手拉手才能勉强将它环抱。树干中间部位形成一个方形空洞,在空洞位置上,生长出一株高大的榆树。而榆树又被榕树的根包围着,已“融合”进榕树树干中。

“我们这的小孩跟这株树最亲近了。”今年51岁的刘大姐是土生土长的小洞村人。她的3个儿子,就是从小在树上树下的玩闹中长大。刘大姐说,古榕树是村民夏季乘凉休闲的好地方。每到夏天孩子们就到树下乘凉听老人讲故事。有的男孩子还爬到树上睡觉。

据介绍,小洞村还有100多株树龄在50~100年的树木,其中大部分为珍贵的椎木。椎木为稀有树种,生长缓慢,材质坚硬,是船木与耐用家具的上好木料。当地人土法榨花生油所用的木榨,也大多是用椎木做成。