隧道内遇事故 千万不能逆向驶离

2018年9月14日东江时报红绿灯
字号:T|T

市民:如果不幸在隧道遇到火灾事故,驾驶人到底怎样处理才能保命呢?

彭警官:如果在隧道内遇到火灾,首先要进行交通警示和报警。若车辆无法驶出隧道,应尽可能停靠在隧道右侧的紧急停车带上。只能停留在行驶车道的车辆,应立即开启危险报警闪光灯,尽量利用惯性靠边停车。在确保自身安全的情况下,在车后方150米以外设置警示标志。车内人员应迅速下车转移到检修道上,司乘人员要及时使用隧道内火灾报警按钮,紧急电话,或手机拨打12122报警请求支援。

同时,注意合理使用消防设施自救。因为隧道内右侧墙壁上一般每间隔50米,设置一个消防设备箱,司乘人员在确保自身安全的前提下,可以利用隧道消防设施实施自救灭火。如果无法控制火势,应立即疏散逃生。此外,正确选择逃生方式。车上如果有人员被困,要尽快打开或砸开车窗让车内人员离开。根据逃生标志指引疏散。

另外需要提醒的是,在火灾事故中,一些私家车驾驶人选择调转车头,逆向驶出隧道。其实,这种自救方法非常不可取,逆向驶出隧道很可能造成秩序混乱,引发次生事故。如果是位置靠前的车辆,可以继续往前,驶离隧道。如果是位置靠后的车辆,驾驶人应该果断下车,弃车逃生。

本版文图 《东江时报》记者刘豪伟 通讯员邓闽榕