四个部位不能“秋冻”

1脖子“秋冻”易感冒

2018年9月14日东江时报康养
字号:T|T
    最近我市天气有所转凉,一些市民换上了长袖衣服。
    本组图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

最近我市天气有所转凉,一些市民换上了长袖衣服。 本组图片 《东江时报》记者朱金赞 摄

秋季,风很容易吹到后脑勺和脖子。这个部位分布着丰富的神经和毛细血管,这个部位受凉,向下容易引起有肺部症状的感冒;向上则会导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。千万别忽略防风措施。

2肚脐“秋冻”易腹泻

爱美的女性经常不注意肚脐的保暖。如果经常露脐,寒凉之气容易通过肚脐侵袭到人体内部,首先被刺激的就是肠部,会引发寒性腹泻。另外,女性月经期更要注意腹部的保暖,不能"秋冻",否则容易导致月经不调。

3膝部“秋冻”易炎症

很多市民在这个季节仍喜欢穿短裙、短裤,其实从健康角度来看,这种把膝关节长时间暴露在外的装扮并不值得提倡,因为容易患上关节炎。

4双脚“秋冻”寒入身

俗话说,“脚冷冷全身”,脚部若受冻,身体抵抗力易下降,病邪便有机可乘。人的五脏六腑在足部有相应的敏感区或反应点,脚部受冻,可反射性地引起相关部位的毛细血管收缩。特别是患有心血管病的人,对双脚包括足底都要时时做好保暖。