幼儿真是“小猴子”?

研究称幼童与类人猿96%动作相同

2018年9月14日东江时报观天下
字号:T|T

据新华社电 英媒称,父母们经常称年幼的孩子是小猴子,但现在科学家们证实,幼童“就是小类人猿”,两者有96%的动作相同。

据英国 《每日电讯报》网站9月11日报道,英国圣安德鲁斯大学的研究人员发现,在幼童学说话之前,他们用一系列的手势和身体动作来作为交流手段,就像黑猩猩和大猩猩那样。

发表在《动物认知》杂志上的这项研究发现,一岁到两岁的幼童会做出摇头、戳、跺脚、打自己和投掷物体等52种动作。

他们发现,其中有50种动作与类人猿相同,这表明在我们的进化史上,这些动作可能已经被使用了数百万年——— 早在它们与词语和语言联系在一起之前。

圣安德鲁斯大学心理学与神经科学学院的凯瑟琳·霍贝特博士说:“野生黑猩猩、大猩猩、倭黑猩猩和红毛猩猩都会用各种动作来进行日常交流。但直到现在,我们都忽视了一种猿类——— 人类。我们用同样的方法研究年幼的黑猩猩和人类幼童,这是有道理的——— 幼童就是小类人猿。”

为了找到共同的动作,研究人员在乌干达布东戈森林中的黑猩猩栖息地观察它们,同时在德国和乌干达的托儿所和家庭中观察幼童与同伴以及家人互动的情况。

据人们所知,类人猿使用超过80种不同的动作。科学家最近完成了一本 “类人猿辞典”,用来记录每种动作的含义。

现在,据人们了解,有特定的动作表示有关捕食者、火或蛇的警告,还有特定动作表达更亲密的意愿,比如类人猿想让它的同类靠近时会招手。

科学家们对幼童与类人猿有如此多共同之处感到惊讶。

像小类人猿一样,小孩们用各种动作来表示自己想要被人跟随、抱起来一起玩耍、获得关注,以及让人们靠近或远离。

霍贝特说:“我们以为可能会发现少数这样的动作——— 伸出手索要东西或将手举起来——— 但我们惊讶地看到孩子们做出 ‘类人猿’的很多动作。”

然而,他们也发现了重大差异。举例而言,幼童比年幼的类人猿更多地使用“指向某处”的手势,并挥手打招呼或道别,这被认为是人类的独特行为。

该研究第一作者、格廷根大学的韦雷娜·克斯肯说:“由于黑猩猩和人类在大约五百万至六百万年前有共同祖先,因此我们想知道我们交流方式的进化史是否也反映在人类自身的进化中。”

克斯肯说:“虽然人类发展了语言,但似乎我们仍然会用到这个共同的动作遗产——— 在语言得到充分发展之前,动作仍扮演重要的角色。”