手机APP自动续费“套路”多

加强监管莫让收费“藏头露尾”

2018年9月14日东江时报观天下
字号:T|T
不少APP会默认勾选“自动续费”,一不留神就中招。 手机某APP截图

不少APP会默认勾选“自动续费”,一不留神就中招。 手机某APP截图

据新华社电 本想只开通一个月会员,却在第二个月被自动扣费;想解除自动续费,找了半天也不知道如何取消……时下,手机应用付费市场火爆,不少用户吐槽一些手机APP的会员充值服务玩起“猫腻”,用户购买的包月服务在不知情的情况下被悄然自动扣费。

“就开了一个月会员,结果下个月被扣了钱,打电话咨询客服才知道是自动续费。”济南市民孙祺告诉记者。业内人士透露,一些手机APP提供的付费服务,用户在开通会员时,系统会默认帮用户勾选自动续费,并用较小字号标记出来,如果不仔细看,根本浑然不觉。

在有关自动续费的问题上,一些APP的“套路”是这样“玩”的:

套路1:“免费试用”不免费。苹果应用商店中一款拍照APP,在首页打着“点击免费试用”幌子,用户点击进去却被要求开通包月服务。“免费试用”是先购买包月服务,才能获“7天免费”会员服务。

套路2:充值优惠 “代价”不小。在一些APP页面顶部,常出现“一分钱体验7天会员”等诱人标语。消费者充值后,却在接下来几个月连续遭扣费。对此类活动,部分APP往往在活动宣传页的角落,悄悄标注“1分钱体验会员将尊享连续包月会员特权,自动加入连续包月计划”等协议。

套路3:“自动续费”成了唯一选项。记者用苹果手机充值某微博会员时,充值界面只有4个套餐,分别是 “连续包年”“连续包半年”“连续包季”“连续包月”。用户一旦选择充值,只能选择自动续费。

“一些APP以不明显的方式提示消费者同意自动续费的服务条款,侵犯消费者权利。”北京京师律师事务所律师左胜高说,“《消费者权益保护法》赋予了消费者知情权,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意,否则是对消费者充分知情权的一种侵害。”

兰州大学新闻与传播学院教授李惠民说,工商、网信等部门要承担起监管的主体责任,加大检查频率和惩处力度,同时建立起“黑名单”制度,将多次违规、整改不力的企业列入“黑名单”。